快乐劳动 美丽生活

发布时间:2010-04-27 00:00:00浏览次数:1486

??浙江大学举办庆祝“五.一”摄影作品展
张海勤(文 )钱正君(摄影)

世界上最光荣的事是劳动,世界上最体面的人是劳动者。然而,“光荣”与“体面”不是天生就有的,也不是什么人赐予的,“光荣”与“体面”全靠劳动者自己争得的,是靠劳动者团结抗争、流血牺牲才得到的。百年前美国芝加哥工人五一大罢工注定成为工人阶级劳动者的节日。每到这一天,世界各国的劳动者会以各种形式庆祝纪念这一劳动者的伟大节日。浙江大学摄影学会的劳动者也不例外,“五一”前夕的4月26日,他们在紫金港校区图书馆隆重举行《快乐劳动?美丽生活》摄影作品展开展仪式,用摄影作品这一独特的文化形式,庆祝纪念五一国际劳动节,大力讴歌劳动者,深情赞美劳动者。
    浙江大学党委王玉芝副书记、校工会王勤副主席、毛晓华副主席、校摄影学会李五一会长、校图书馆章云兰副馆长、校团委沈黎勇副书记、校党委宣传部章?老师等出席了摄影作品开展仪式。校工会毛晓华副主席主持了开幕式。王玉芝副书记、王勤副主席、李五一会长、章云兰副馆长为《快乐劳动?美丽生活》摄影作品展揭幕。
    浙江大学党委王玉芝副书记在开展仪式上发表了热情洋溢的讲话。她说,五一国际劳动节是劳动者的节日,劳动者最光荣、工作最美丽。摄影学会的各位老师用自己的镜头记录下劳动者的工作学习生活的瞬间,向大家展现了我们平时想看看不到的劳动场景。这一幅幅的精美照片,让我们真真切切的感受到我国劳动人民为努力实现祖国的繁荣昌盛而努力拼搏奉献;这一个个劳动者劳动工作定格的瞬间,让我们看见了我国劳动人民所具有的吃苦耐劳、坚忍不拔的优良品格。她说,这些照片不仅主题突出,选题独到,且技艺精湛,是一批既有思想内涵又有较高艺术品质的摄影力作。
    她还高度赞扬了学校摄影学会这些年来的工作成绩。她说,摄影学会每年几次的摄影展对于活跃校园文化,提高师生对艺术的观察力、鉴赏力和激励全校师生爱校荣校具有潜移默化的作用。浙江大学摄影学会已经成为浙江大学文化建设的一块品牌,是学校文化软实力建设的一个重要方面。
    她希望有更多的人能喜欢摄影,希望有更多的人拿起手中的相机,记录下生活中最美的瞬间,记录下浙江大学发展的每一个步履。
    《快乐劳动?美丽生活》的摄影作品展准备工作用时2个多月。然而,这次展出的作品却是摄影学会的老师们用几年时间里积淀起来的。参展的110余幅摄影作品可以说都是老师们所摄作品中的精品。无论放马天山、牛耕原野,东海牧渔、草原走畜、还是城市建设、工业生产、科学实验、医疗诊治,无不是闪烁着讴歌劳动者赞美劳动者的主题思想。
    仪式结束后,王玉芝副书记和与会的师生一起兴致勃勃地观看了展出作品,并不时的和摄影学会的老师们对作品的主题、构思、及技艺进行交流。

《快乐劳动?美丽生活》摄影作品展由校党委宣传部、校工会主办,校摄影学会、校图书馆承办。