校青工委赴北京高校工会学习考察

发布时间:2010-04-01 00:00:00浏览次数:548

3月15日?18日,校工会青工委一行5人在校工会毛晓华副主席、校青工委邱利民副主任的带领下,赴北京清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学四所高校调研学习。四天的交流考察,让我们青工委的老师们感受到了很多,受益很多,同时对高校开展青工工作有了新的诠释。
    我们走访的北京四所高校工会,其开展的青工工作形式多样、特色鲜明、成效显著。主要特点有:一是学校、工会领导高度重视青工工作,关心青年教师的成长和成才,给予方向性的指导和出台具体政策支持。二是学校非常重视教学的根本,由北师大首先发起的“青年教师教学基本功”大赛,各高校给予了高度重视,并且根据本校的实际情况制定了规范性的管理办法,如清华大学对获奖者在升职评奖中优先考虑,比赛获奖者可直接申报清华大学“青教奖”。北师大工会举办的“青年教师教学基本功赛”成为全校关注的品牌,北师大工会首获“北师大教学成果奖”。可见,青年教师教学基本功赛充分发挥了工会围绕中心、服务大局的职能,有效地推动青年教师教学技能的提高。三是青年教职工暑期社会实践,北京各高校每年都组织青年教职工到革命老区、大型企业、贫困地区等地参观学习、举办讲座和论坛、扶贫支教等,通过深入社会基层了解社会需求、增强青年教职工的社会责任感。四是全面关怀、关心青年??“引导”加“指导”。运用各自优质资源,弘扬人文精神,引导帮助青年教师成长成才。
    通过这次北京高校的学习考察,我们学习了北京四所高校工会青工工作的先进经验,看到了兄弟院校工会在青工工作方面取得的优异成绩,进一步加强了我们努力工作的责任感。在今后的工作中,我们将不断总结经验,根据我校青年特点,借鉴北京高校工会的先进经验,发挥工会工作特色,务实创新,因地制宜地积极开展工作。我们要充分发挥青年教授联谊会领航青年教师,启迪求是学子的带动作用,鼓励广大青年教职工志存高远明荣辱,脚踏实地建功业,为学校创建世界一流大学的事业作出积极贡献。