中国教科文卫体工会主席王晓龙一行来我校调研

发布时间:2010-03-24 00:00:00浏览次数:1220

2010年3月23日上午,中国科教文卫体工会主席王晓龙、中国教科文卫体工会调研处主任、《中国教工》主编万珍丽、浙江省总工会副主席吴建宪、浙江省教育工会副主席陈勇一行六人来我校就“事业单位改革中职工的思想动态、利益诉求”展开调研。浙江大学党委副书记、工会主席王玉芝接待了来宾。校工会常务副主席曾广杰、校人事处副处长金达胜、校工会副主席王勤、毛晓华和来自学院、后勤、医院等有关单位的领导和教师代表参加了座谈。
    王玉芝副书记首先对王晓龙主席一行莅临我校表示欢迎,并向来宾介绍了浙江大学的历史沿革、基本概况、办学特色,以及并校以来学校的改革和发展。王玉芝还介绍了即将召开的我校新一届“双代会”的情况。
    人事处金达胜副处长介绍了我校人事制度改革、工资分配,以及学校正要实行的分类管理、聘任制等方面情况。
    校工会常务副主席曾广杰介绍了工会围绕学校中心工作,推动学校民主建设、维护教职工权益等方面的工作,着重介绍我校每次“双代会”都围绕学校改革发展一个中心议题进行。曾广杰还就我校提案工作、代表巡视制度、爱心基金、改革中教职工的思想动态、青年教师关心的待遇等问题作了介绍。
    座谈会上,王晓龙主席等非常关注教职工的权益保护、生活待遇、离退休人员的待遇保障、青年教师学习、工作和生活等方面的情况。他们不时向与会同志询问教职工的工资待遇、住房、人事制度改革和医疗制度改革等问题,讨论如何使分配工作更加公平、公正。
    与会的有关院(系)领导、教师代表纷纷发言,介绍各院(系)的情况。药学院杨波教授就青年教师的待遇、归属感问题作了发言。思政教研部郁建栋副教授就防止人才流失、优化教代会代表结构、加强信息疏通等发表了看法。最后医学院附属第二医院方曙副书记谈到医疗系统所关注的三大问题:医疗改革、绩效工资和全员劳动聘用。老师们的发言引起了来宾们的热烈讨论。
    王晓龙主席一行还参观了紫金港校区。校园良好的设施,宏大的规模,开阔的视野引得嘉宾们啧啧称赞,称浙大是“巨型航母”。
                                     校工会 袁璐
                                    2010年3月24日