妇女解放撑起半边天任重道远 高校巾帼勇当顶梁柱奋发图强

发布时间:2010-03-09 00:00:00浏览次数:1506

���浙江大学召开纪念“三八”国际妇女节100周年座谈会

3月8日下午,校党委王玉芝副书记在玉泉校区邵科馆主持召开浙江大学纪念“三八”国际劳动妇女节100周年座谈会。我校部分女院士、女劳模、女杰青代表;女性先进集体、先进个人代表;女教授代表、女中层干部代表、校级女工委员、女教职工、女学生代表及有关职能部门领导共60余人参加了座谈。校党委张曦书记、褚健副校长出席参加座谈并借座谈会向为浙江大学发展作出杰出贡献的全校女教职工表示崇高的敬意和最真挚的节日问候。
    今年“三八”节恰逢百年纪念日,中国的劳动妇女也和世界无数劳动妇女一样,为了世界妇女的解放事业作出了数十代人的努力,在争取妇女解放的事业中书写了无数可歌可泣的光辉篇章。学校通过举办座谈会,回顾中国妇女百年发展历程,宣传浙大女性先进个人和先进集体事迹,倾听女教职工的心声,探讨高校女性发展之路,促进女性人才更好的成长,调动学校各种积极因素,让浙江大学的各项事业在更加和谐的校园环境中高歌猛进科学发展。
    张曦书记在座谈会上回顾了世界劳动妇女在自身的解放事业中争取妇女平等权益的艰苦历程;回顾了“三八”国际劳动妇女节的历史;赞美中国劳动妇女在百年奋斗中前仆后继,拼搏不息的战斗精神,特别是新中国成立到改革开放以后,中国妇女的社会、政治、经济乃至国际地位有了今非昔比的明显提升。他高度赞美中国劳动妇女在国家建设的各行各业作出了辉煌成就和伟大贡献,高度赞美我校女教职工在国家教育事业发展的道路上建功立业。为此,张书记称她们是浙江大学的骄傲。
    张曦书记在讲话中表示,尊重女教职工在学校教育事业中的主体地位是对“三八”国际劳动妇女节百年历史的最好纪念。他强调,首先要明确历史使命,在建设世界一流大学进程中实现广大女教工的人生价值。其次,要发挥综合优势,为女教工的成长发展创造有利条件。宣传马克思主义妇女观,发挥女性人才优势,是学校的发展的重要任务。第三,提高培养质量,进一步关心女大学生的健康成长。要深化教育体系改革,为女大学生的培养成长提供条件,在心理教育、成长学习中的困惑、就业指导等方面提供帮助。第四,完善体制机制,着力解决好女教职工最关心、最直接、最现实的问题。要充分认识女教职工在学校发展及创建和谐社会中的作用,关注她们的切身利益,依法维护女教职工的合法权益。与会人员对张曦书记的讲话报以热烈的掌声。
    与会的女院士、女劳模和优秀女教师、先进集体的代表在座谈会上,带着希望学校有更多的女性人才能为国家建设、学校发展发挥自己的聪明才智的美好希望,在欢庆“三八”国际劳动妇女节100周年的同时,畅谈中国妇女在国家建设和发展中所涌现出的杰出人物的先进事迹,畅谈女教职工在浙江大学教学科研、医疗岗位上建功立业的鲜活事例。并对如何促进女性人才的成长发展提出建设性意见和建议。
    校副教务长周谷平教授在发言中就妇女解放对于全人类的解放的终极意义作了阐述,剖析了中国社会转型,传统对女性的影响及现实对高校女教师的挑战。抨击了当今社会轻视妇女现象的回潮,批判社会上新出现的对女性的各种偏见。认为女性只有“自立”,才能“自重”。强调了女性为人类和谐、家庭和谐、社会和谐所作的贡献。
    女教授联谊会张爱珍教授认为,一个平凡的女性负有不平凡的责任,浙大的女教职工在平凡的工作中,作出不平凡的事情。
    79岁的沈之荃院士回顾自己成才之路时说,中国女性比世界上其他国家的女性要幸运得多,是中国共产党肯定了中国妇女的社会、政治、经济地位和半边天作用。自己的成长得益于毛主席的“实践论”和“矛盾论”,得益于党组织的培养。她希望要有更多女性人才涌现出来。针对女性人才成长中面临的社会现实,她对女博士高倩在发言中提出女性要“自尊、自信、自立、自强”的提法赞赏有加,提议工会要对女教职工开展“四自”教育活动;同时,她还建议学校制订浙江大学女性人才培养计划,拨出专门经费来支持这一计划。沈院士的提议得到与会者的热烈响应。
    王玉芝副书记说,“三八”节我们年年纪念,这样的会我们也年年开,为了能加快学校发展,调动女性教职工的聪明才智,我们要更好地对这一问题进行认真思考和研究,为女性人才成长与发展提供更好的条件。
    欢快的笑声营造了座谈会和谐温馨的氛围。校党委行政领导对女教职工的关心理解拉近了与会女教职工和校领导的距离。
    座谈会上,外国语学院蒋景阳、妇产科医院秦建伟代表先进女性集体作了发言;女教授代表郭夏娟、博士生会主席高倩、后勤集团饮食服务中心邵咏梅等先后发言。
    张曦书记、曾广杰常务副主席、两办胡旭阳副主任、宣传部沈文华部长向在场女同胞赠送了纪念品,祝贺节日。