南京理工大学教代会、工会考察团来我校学习调研

发布时间:2009-12-09 00:00:00浏览次数:1533

2009年12月3日,南京理工大学教代会、工会一行20人在校党委副书记兼工会主席马大庆带领下,来我校就教代会、工会工作进行学习、调研。校党委副书记、工会主席王玉芝、校工会常务副主席曾广杰、副主席王勤等热情接待,并与来访的客人在校工会会议室进行了座谈交流。
    南京理工大学教代会、工会考察团来校主要围绕学校及院(系)教代会制度建设进行调研、学习,重点调研两级教代会制度建设的做法和经验。王玉芝副书记向客人简要介绍了浙江大学合校来改革和发展概况及我校规范和完善教代会制度,教代会议题的选定、教代会提案工作等方面做法和经验。王玉芝说,我校积极探索教代会工作的新思路,以抓好教代会工作为重点的民主政治建设取得较好成效,在每年召开教代会前,组织力量广泛做好教代会主题调研工作,力求每年教代会主题围绕学校建设发展,现在每年度召开的学校教代会主题的确定过程更加民主与规范。在提案工作方面,进一步规范提案办理程序,提高提案的落实成效及代表的满意度。在提案征集中,重视加强代表的培训,注重提高提案的质量。在提案处理过程中,重点抓好学校各职能部门对提案的重视程度。不断创新提案办理机制,探索和完善教代会列席工作会议制度、代表巡视制度、提案专题交流等制度。
    曾广杰常务副主席向客人介绍了浙江大学合校来积极开拓创新二级教代会工作的实践和经验,我校二级教代会建设已经形成了党政工齐抓共管的良好格局。浙江大学二级教代会在校、院二级党委的领导下,在校工会的指导下,从组织制度建设入手,坚持年会制度和定期换届制度;通过选好教代会的议题促进了二级教代会质量;通过选好教代会代表提高代表参政议政能力;通过提案制度解决教职工关注的热点难点问题。二级教代会制度已经成为浙大基层民主政治建设、民主管理和依靠广大教职工办学的重要内容,成为构建和谐校园的重要途径和院(系)务公开的主要载体。
    农学院党委副书记、工会主席赵建明介绍了农学院充分利用院级教代会、工会的平台加强基层民主建设的经验。农学院积极落实全心全意依靠教职工办学的方针,充分调动全院教职工的积极性和创造性;切实关心教职员工的切身利益;推动和谐一流的学院建设。
    南京理工大学党委副书记马大庆对我校的热情接待表示了衷心感谢,并对浙江大学教代会、工会工作给予了很高的评价,希望两校之间今后加强交流,为中国高校工运事业作出积极贡献。
                               校工会  王高明