我校教工合唱团团结拼搏载誉而归

发布时间:2009-11-30 00:00:00浏览次数:2162

由省教育厅、省教育工会主办,杭州师范大学协办的浙江省教职工《祖国万岁》大合唱比赛于11月28日在杭师大艺术中心隆重举行。全省共29支代表队参加了比赛,经过初选和复赛的激烈角逐,我校合唱团与其它12支合唱队一起进入了决赛,并在本次大合唱决赛中荣获特等奖。
   《祖国万岁》大合唱比赛是我省教育系统合唱水平较高的一次合唱赛事,参加此次全省教职工大合唱比赛的一些学校都设有声乐专业或音乐学院(系),参赛队员音乐素养和声乐水平都很高。面对压力和挑战,我校教工合唱团自6月份以来就坚持合唱训练,积极备战。由于浙江大学挑选参赛的合唱曲目《运杨柳的骆驼》纯属专业级新作品,在全国很少有业余合唱团敢问津,在浙江合唱界浙江大学是首唱。其音域之宽、音调之多、把握之难,是在众多合唱作品中很少能有与其抗衡。我校教工合唱团各声部长及声部指导在每次的分声部排练中,他们都严格按照合唱指挥王超的要求进行训练,一遍又一遍,不厌其烦地带领自己声部的合唱队员进行演唱,直到每一个队员都熟记在心、收放有度。在排练中,参加合唱的各位老师们都能顾全大局,发扬奉献精神,服从安排,没有任何怨言,大家都把参加合唱比赛当成难得的学习提高的机会,展示教师队伍形象素质的机会,为浙江大学争光添彩的机会。坚持排练长达五个月之久,尤其使人感动。
    浙江大学教工合唱团在本次决赛中取得优异成绩是和学校各级领导的重视支持分不开的。党委王玉芝副书记和郑强副书记召开动员大会,多次亲临现场看望参赛队员,给大家以信心和鼓励。在组织发动、人员落实和具体的训练工作等方面都做了全面的要求和指导,对合唱水平整体的提升起到了关键作用。校工会作为组织落实单位,主席们亲自过问排练工作、亲自处理排练事务、亲自参加排练活动,从选人到选歌,从分练到合练,从服装到化妆,从集训到决赛,各个阶段、各个环节都不放过,做到准备工作充分、服务细致到位。
   《祖国万岁》的参赛充分展示了我校教职工团结向上的精神风貌和一流的艺术风采,培养和发现了一批青年合唱骨干和爱好者,对于提高我校教工队伍的综合素质和合唱艺术水平都是一个有力的推动和促进。