学为人师 行为世范 为我省教育事业科学和谐发展贡献力量――“我为教育献青春”倡议书

发布时间:2009-09-08 00:00:00浏览次数:837

全省青年教师朋友们:
  在第25个教师节来临之际,来自全省教育系统的青年教师代表,欢聚在西子湖畔,庆祝浙江省教育工会新一届青年教师工作委员会成立。值此机会,我代表省青工委向全省青年教师朋友们问好,祝大家身体健康,工作顺利,事业更上层楼!
  青年教师是我省教育事业的生力军,目前,我省青年教师已占全体教师总数的60%,可以说,我省教育事业的未来,取决于青年教师的未来,我省教育事业的科学和谐发展,要看我们青年教师队伍的和谐发展。历史昭示着未来,时代呼唤着青年。在伟大的人民共和国成立六十周年之际,在我省实施“人才强省”、“教育强省”的关键时期,作为最富生气、最具活力的青年教师,我们义不容辞地应该为新历史时期浙江省教育事业做出更大贡献!为此,浙江省教育工会青年教师工作委员会向全省广大青年教师发出倡议:
  第一,热爱教育,报效祖国。青年教师承担着今天这个伟大时代的历史使命??为中华民族的伟大复兴而奋斗,生当逢时,事业也逢时,我们必须继承浙江教育事业的光荣传统,以我省师德标兵和师德先进个人为榜样,弘扬无私奉献、艰苦创业的精神风貌,以自己的高度责任心与爱国之心,积极投身到创建伟大教育事业中去,投身到全面建设和谐社会的伟大事业中去。
  第二,学为人师,行为世范。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。青年教师要传道、授业、解惑,必须要有面向世界的视野和胸怀,必须要有高尚的为人、为学、为师之师风师德。因此,我们青年教师不仅要恪守职业道德,更应该有追求真理、献身科学的精神;有胸怀宽广、勇于开拓的品质;有潜心学术、甘于寂寞、抵御浮躁的毅力。
  第三,脚踏实地,建功立业。我们青年教师要善于学习、终身学习,要不断增强传道意识,提高授业能力,争做教书育人先进个人;在科学研究上要不断创造出更高质量、更高水平的研究成果;在服务社会上,除了为社会培养高素质人才外,还要为社会经济转型奉献知识和才能,为和谐社会、和谐校园建设贡献力量。
  最后,我们还倡议全省每个青年教师积极投身于青年教师自己组织的建设中来,青年教师工作委员会将团结全体青年教师朋友,共同构筑交流学习的平台,合作开拓的平台,创新创业的平台,让我们携起手来,飞扬青春、舞动激情,为我省教育事业的科学、和谐发展,为民族振兴、国家富强而共同奋斗!

浙江省教育工会青年教师工作委员会
2009年9月7日