浙江省钟声集邮协会第三届理事会议召开

发布时间:2009-05-13 00:00:00浏览次数:971

弘扬集邮文化,不断开拓创新

文/张栋梁
    浙江省钟声集邮协会是一个有着15年悠久历史、以集邮为核心、隶属浙江省教育工会的教工社团。自创办以来,协会秉承着弘扬集邮文化的宗旨,为浙江省乃至全国教育系统集邮文化的弘扬与建设做出了应有的贡献。2009年5月8日,浙江省钟声集邮协会第三届理事会议在浙大灵峰山庄顺利举行,会议由第三届理事会拟任副会长兼秘书长魏仲权主持,原浙江大学党委副书记、钟声邮协第二届会长郑造桓,浙大党委副书记、钟声邮协第三届拟任会长王玉芝等领导出席并作重要讲话,集邮协会第二届、第三届全体理事出席了本次会议。本次理事会议,旨在产生新一届理事会成员名单,总结经验并讨论有待继续开拓的事项,共同确定协会未来发展的方向和2009年的工作要点。
    会议首先宣读了浙江省集邮协会、杭州市集邮协会发来的贺信。接着,浙江省钟声集邮协会二届理事会副会长蔡立三作工作报告。蔡立三从:以年会为交流平台,注重研讨与提高;注重探索与实践,提高研究水平;开展群众性集邮活动,增强集邮文化的影响力等三个方面对上届工作作了总结。浙江大学集邮协会常务副会长来雄翔也在会上作浙大邮协工作介绍。近十年来,浙大邮协秉承着“求是创新”的精神,在各界领导的支持与指导下,浙大邮协邮协配合学校重大活动,见证学校发展轨迹;开设集邮文化课,丰富校园文化生活,培养和提高学生文化素质;参与编撰和出版《集邮与浙江文化》一书,受到各界好评。
    随后,原浙江大学党委副书记、钟声集邮协会第二届理事会会长郑造桓发表了重要讲话。郑会长指出,过去的第二届理事会任期内,钟声邮协工作得到了省教育工会、浙大工会以及各级集邮协会的大力关心和支持。作为教育系统的集邮协会,一直秉承着育人为本的理念,也正是这个崇高的理念支撑着协会这些年来的发展。
    接着,浙江省教育工会高教部部长吕建国宣读了新一届理事会建议名单,全体参会人员一致鼓掌通过,钟声集邮协会第三届理事会宣告成立。浙江大学党委副书记、钟声集邮协会第三届会长王玉芝讲话。王会长指出,自己虽然没有集邮经验,但倍感责任重大。钟声邮协在浙大以及浙江教育系统、省总工会、教育工会和有关领导的长期支持下,在前两届老同志的努力下,使得第三届理事会工作的起点高、标杆高,第三届理事会将借鉴经验、再接再厉。王会长介绍了新一届理事会的工作计划,钟声邮协将积极开展集邮文化活动,推进各单位邮协组织建设,强化集邮的育人功能,加强集邮文化的宣传和研讨等。
    浙江省教育工会副主席王卫随后作了总结发言。王主席代表省教育工会对钟声邮协第三届理事会的成立表示祝贺。并指出省教育工会将一如既往地对钟声邮协予以更多的关心和支持。希望第三届理事会能够继承邮协传统、弘扬集邮文化,陶冶青少年情操、丰富校园生活,为集邮文化的发展做出更大贡献。最后现场与会人员自由发言。
集邮作为一项传统的民间爱好,有着深厚的群众基础,深受教育系统广大师生的喜爱。钟声邮协新一届理事会将深入贯彻科学发展观,充分发挥协会力量,努力促进浙江省教育系统校园文明风尚的培育,将集邮的高雅文化融进校园文化之中,使集邮成为提高校园品位、提升师生素质的有效途径。为此,钟声邮协将坚持“教学与活动并重”的理念,“以弘扬集邮文化为载体,以加强青少年教育为己任”,在校园内积极开展形式多样的集邮活动,丰富在校师生的课余文化生活,进一步加强同校内外各集邮组织、集邮爱好者的合作与交流,拓宽协会的影响面,提高协会在校内外的影响力和知名度。
    本次理事会换届会议的召开,对更新协会核心力量、推动协会健康稳健地发展具有深远的意义。在新一届理事会成员的通力合作下,在前人成果的基础上,在有关领导与机构的支持与指导下,以新思路、新理念、努力开拓创新为引导,继续加强集邮文化在青少年中的宣传与教育,钟声集邮协会在丰富校园文化生活、提高校园文化内涵上,必将发挥更加积极的作用和影响。
▲大会会场
▲钟声邮协上届副会长蔡立三作工作报告
▲原浙大党委副书记、钟声邮协上届会长郑造桓在会上讲话
▲省教育工会高教部部长吕建国宣读钟声邮协第三届理事会组成人员名单