浙江省高校工会研究会理事会议在我校召开

发布时间:2009-05-06 00:00:00浏览次数:573

2009年4月29日下午,浙江省高校工会研究会在浙江大学工会会议室召开全体理事会议,以党的十七大精神和中国工会十五大精神为指导,学习中国教科文卫体工会主席王晓龙在中国高校工会第十三次宣传思想工作研讨会上的的讲话精神,传达、贯彻中国高校工会第十三次宣传思想工作研讨会的精神及围绕浙江省高校工会工作的难点、热点问题进行交流、研讨。省教育工会副主席陈勇、高教部部长吕建国出席会议。会议由省高校工会研究会理事长、浙江大学工会常务副主席曾广杰主持。
    浙江工业大学工会常务副主席姚继斋首先传达了中国高校工会第十三次宣传思想工作研讨会的精神。中国高校工会第十三次宣传思想工作研讨会于4月18日至19日在安徽大学召开。本次会议的主题是:推进民主,共建和谐,科学发展。清华大学、北京大学、浙江大学等来自全国106所高校的150多名代表参加会议。
  中国教科文卫体工会主席王晓龙出席会议并在会上作重要讲话。他指出,中国特色社会主义工会,是马克思主义工运理论与新时期中国工会实践相结合的产物。我们应站在新的历史起点上,准确全面把握中国特色社会主义工会的基本内涵;要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会;要深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,抓住机遇、应对挑战,努力开创高校工会工作新局面。他强调:加强高校工会理论研究,一是要继续加强理论学习,用科学发展观等马克思主义中国化的最新成果武装我们的头脑。二是要把理论研究同实证研究更加紧密地结合起来。工会理论是实践性很强的社会科学,必须把回答工会面临的重大现实问题和难点问题,深入探索工会工作客观规律作为工会理论研究的主攻方向,着眼于新的实践,创造出新的成果。三是要注重多学科整合,进一步开阔工会理论研究的新视野,少一点就工会论工会,多一点就全局论工会。四是要提倡理论民主。民主是创新的重要条件。工会干部必须提倡“真理面前人人平等”的民主精神,继续推进思想解放,带头营造不讲假话,少讲套话,多讲真话,不怕讲错话的良好氛围。
    在各高校工会工作交流中,各位理事围绕加强学校民主建设、二级教代会建设、农民工入会等问题进行了广泛交流和探讨。会议商讨了研究会下次会议内容和调研方式,定期组织专题交流,进一步加强工会工作交流学习;希望浙江省各高校工会结合工会实际认真组织课题研究,撰写论文;并积极组织参加中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会。
    陈勇副主席从当前高校工会工作的民主建设、农民工入会等热点问题切入,结合我省高校工会工作的实际进行了分析,希望各高校工会深入学习贯彻中国工会十五大精神,大胆实践创新,攻克工作难点,就会出现工作亮点,要努力开创高校工会工作新局面。陈勇并对浙江省高校工会研究会提出希望:要紧密联系高校工会工作,研究实际问题,推动高校工会工作创新发展;要发挥浙江省高校工会研究会智囊团作用,出思想、出理念;作为理事单位充分交流、集思广益的平台,使浙江省高校工会工作上台阶、上水平,走在全国前列。高教部部长吕建国也在会上讲话。
    与会同志认为各高校工会取得卓有成效的工作,离不开省教育工会及学校领导的重视、支持。希望省教育工会更加重视、关心、支持高校工会研究会工作;要充分发挥研讨会平台和桥梁纽带作用,着力研究教职工最关心、最直接、最现实的难点、热点问题,不断创新工作实践、探索具有示范典型意义的新经验;以科学发展的新要求,把握新时期高校工会工作实践切入点,开辟高校工会工作的新篇章,推动中国工运事业的新发展。

校工会 王高明
                                       2009年4月30日