校党委副书记王玉芝参加教代会提案审理工作会议

发布时间:2009-04-28 00:00:00浏览次数:754

4月24日,教代会提案工作委员会召开五届四次教代会提案审理工作会议,全体提案委员参加,校党委副书记王玉芝、校工会常务副主席曾广杰应邀出席了本次会议。提案审理会议由提案工作委员会主任任少波主持。
    校工会常务副主席曾广杰首先谈到,做好提案的处理和落实工作,是发挥教代会代表在闭会期间参与学校民主管理、民主监督的主要作用的有效载体。工会作为教代会的执行机构,要进一步积极配合教代会提案工作委员会,推进职能部门主动落实提案,发挥提案集中民智、体现民意的作用,不断推进学校的民主办学进程。
    提案工作委员会主任任少波回顾了08年五届三次教代会的提案处理情况,肯定了在科学发展观试点工作的引导和张曦书记的高度重视下,五届三次教代会提案工作在审理、处理都保持了高效率和高质量。他对五届四次教代会提案工作提出了要求,第一,要高度重视提案审理工作,在审理的过程中明确重点;第二,进一步落实和发展巡视制度,结合提案代表的巡视制度推进提案回头看工作,进一步提高提案落成实效。
    提案委副主任、校工会副主席陈雪芳介绍了五届四次教代会提案征集情况。经过会前各代表团广泛动员和代表的积极参与,本次教代会共征集代表的提案、建议和意见124件。不仅每个教代会代表团都有提案,而且提案质量有较大的提高,尤其是提案内容紧扣本次教代会以青年人才发展战略这一主题,提出很好的意见和建议。
    提案工作委员会按照《教代会提案工作暂行规定》要求,对在五届四次教代会会议期间征集到的提案,进行了仔细的审理和分类,各提案工作小组在审理中更是从提案处理的角度出发,反复研究、讨论,做到既保证提案立案的质量和水平,又保护好教代会代表参与学校民主管理、民主决策的积极性。
    提案工作委员会还对本次教代会提案的传递和督促工作做出了改进和创新,以提高职能部门的重视程度。在提案的传递过程中,改变以往由提案工作委员会逐个传递的方式,而由王玉芝副书记召开提案受理部门会议,直接在会上将提案送达。在提案落实的督促工作上,根据承办提案数量和任务,列出若干个提案重点承办单位。对重点承办单位则由学校组成提案落实小组,由校领导或提案委主任带队,深入承办单位进行交流,沟通和协调。
    王副书记最后做简短的发言。她首先对提案工作委员会表示感谢,由于提案工作委员会的努力工作,使得提案工作一直保持高度的规范性和高效率,促进了提案工作水平的提高,维护了广大教职工的利益,推动提案工作为服务学校大局做出贡献,希望本次教代会在巡视制度等提案督促机制推动下,强化职能部门的办事实效,加大与提案人的沟通,使提案人真实感受提案的落实。王副书记希望提案工作委员会能加强总结,在总结的基础上,加大巡视力度和督办力度,促进学校管理水平提升,进一步完善民主评议制度建设。

校党委王玉芝副书记在提案审理工作会议上讲话

校工会常务副主席曾广杰在会议上讲话