浙江大学集邮协会第三届理事会会议顺利召开

发布时间:2009-04-13 00:00:00浏览次数:888

弘扬集邮精髓,丰富校园文化
??浙江大学集邮协会第三届理事会会议顺利召开

(文/张栋梁)

浙江大学集邮协会成立于抗战时期的贵州湄潭,作为一个以集邮为核心的教工社团,协会长期以来秉承“求是创新”的精神,围绕学校建设的目标与中心工作,为推动校园文化和精神文明建设做出了自身应有的贡献。2009年4月9日上午,浙江大学集邮协会第三届理事会会议在教工活动中心顺利举行,会议由第三届集邮协会常务副会长来雄翔主持,原校党委副书记郑造桓、校党委副书记王玉芝出席并作重要讲话,集邮协会第二届、第三届全体理事出席了本次会议。
    本次理事会会议,旨在产生新一届理事会成员名单,总结经验和有待继续开拓的事项,共同商讨2009年的工作要点,确定协会未来的发展方向。
    会议宣读了浙江省集邮协会和浙江省钟声集邮协会发来的贺信。会上校党委王玉芝副书记首先作了重要讲话。王书记指出,集邮协会对于丰富校园活动、推广高雅文化具有重要意义,协会通过开设选修课、举办集邮展览等内容,在学校教书育人、丰富校园文化等方面发挥了重要作用;在名誉会长郑造桓等领导下,通过出版《集邮与浙江文化》等著作,推动了集邮研究工作,开辟了新的局面。最后,王书记也对集邮协会新一届领导班子提出了希望。
    接着,新浙大成立后第一、二届会长蔡立三对过去十年的集邮协会的发展,满怀深情地作了总结。随后,工会副主席陈雪芳宣读了新一届理事会成员名单,集邮协会第三届理事会正式成立。紧接着,新会长魏仲权抒发了“压力与责任同在”的感言,指出将贯彻王玉芝副书记的讲话精神,协会全体成员将认真学习、努力工作,并提出了2009年协会的工作设想。
    校工会常务副主席曾广杰表示一如既往地支持集邮协会的发展,积极引导协会继续为传承传统文化、丰富校园文化贡献力量。最后,原校党委副书记郑造桓作了总结发言。郑书记指出了集邮协会的发展机遇和挑战,并高屋建瓴地提出了增加集邮普及性、扩大协会影响力的具体思路。会上,新老理事会成员就集邮协会2009年工作设想广泛地交流了意见和看法,初步明晰了协会接下来一年的主要工作和须努力的方向。
    集邮作为一项传统的民间爱好,有着深厚的群众基础,深受广大师生的喜爱。近年来,邮协在各方的支持和努力下,有了稳步的发展。2007年,由集邮协会主办的“庆祝浙江大学建校110周年巡回邮展”在各个校区受到了普遍的关注和欢迎。2008年,在邮协的支持下,《集邮与文化》选修课成功开设,累计选课人数近1200名之多,在弘扬集邮文化、拓宽学生知识面上取得了较好的成效。2009年,是建国60周年,也是新浙大集邮协会成立10周年。借此契机,邮协将深入贯彻科学发展观,充分发挥协会力量,努力促进校园文明风尚的培育,将集邮的高雅文化融进校园文化之中,使集邮成为提高校园品位、沟通师生情谊的有效途径。为此,邮协将坚持“教学与活动并重”的理念,在校园内积极开展形式多样的集邮活动,丰富在校师生的课余文化生活,进一步加强同校内外各集邮组织、集邮爱好者的合作与交流,拓宽协会的影响面,提高协会在校内外的影响力和知名度。同时,继续以《集邮与文化》选修课为平台,深入集邮教学,普及集邮知识,让更多的同学能够了解集邮、喜欢集邮。另外,协会也将在深化自身组织建设的同时,积极促成学生集邮协会的成立,融合教师与学生两股力量,通过师生的交流互动,切实促进集邮文化在校园内外的普及和发展。
    本次理事会换届会议的召开,对更新协会核心力量、推动协会健康稳健地发展具有深远的意义。在新一届理事会成员的通力合作下,以新思路、新理念为引导,集邮协会在丰富校园文化生活、提高校园文化内涵上,必将发挥更加积极的作用和影响,我们相信,邮协的明天会更加辉煌。