浙江大学工会心理工作室开放时间通知

发布时间:2009-03-16 00:00:00浏览次数:975

浙江大学工会心理工作室成立2年多以来,在学校领导和有关部门的支持下,本着“以人为本,健康和谐”的服务理念,和“用心传递爱、理解和希望”的服务宗旨,为广大教职员工及有关部门提供了大量的专业心理援助服务。
    为更好地服务于教职员工,体现工会“送温暖”的好传统,和新时期人文关怀、人性化管理、关注教工心理卫生健康状态,满足教工的情感需要,提供情感支持的新的管理理念,工会心理工作室将进一步面向广大教职员工及在校学生开放。
    服务内容:人际冲突咨询,情感困扰咨询,个人成长咨询,家庭问题咨询,子女教育、亲子关系咨询,危机干预
    服务对象:浙江大学教职工、博士生、研究生、本科生
    服务方式:专题讲座,团体互动,个体面询,热线电话,网络咨询,校刊宣传
    服务时间:个体面询:周一---周五9:00---17:00 (需预约)
              热线电话:周一---周五9:00---21:00
    工作室地址:浙江大学西溪校区办公室(东横教学楼一楼)
    工作室电话:88399378,87953319
    工作室网站:/psychology/

为方便广大教职工能更好地了解浙江大学心理工作室,特提供两个案例作为参考:
    案例1:(为保护当事人利益,文中均为化名。)
    芳芳打电话来,说她自己现在的生活很不如意,工作、生活一团糟。在单位里,论学历论专业水平,她都不比别人差,但自己做了大量的工作,却始终得不到同事和领导的认可。她感觉自己在单位里不受欢迎,既得不到领导的赏识,在同事中又没有朋友。在生活上,芳芳跟丈夫、孩子及家人也总是有矛盾冲突,常常闹得不欢而散。“我一直认真做事,认真做人,可结果怎么会是这样的呢?”芳芳很困惑。
    通过跟芳芳在电话中的交流,咨询师感到芳芳正处在一个压力中心,在工作中得不到认可、在家庭中又缺乏她想要的情感支持,看起来,是她不能很好地处理各种人际关系,但是很少有人了解,其实她过得很辛苦。
我们每个人在工作、生活中都要承受这样那样的压力,如何抗压,如何化解压力,管理情绪,也是一门学问。针对芳芳的情况,她需要跳出“一团糟”的感受,理性地梳理和分析她的压力来源,以及这些压力是怎么形成的,还需要学习一些情绪管理和人际关系的技巧。
    在咨询师的帮助下,芳芳经过一段时间的咨询,慢慢意识到自己过去不善于管理自己的情绪,在感受到压力的时候,不知道该怎么去化解,只能压抑自己,结果就容易暴躁或是不想和人交流,这在很大程度上影响了她的人际关系,包括与家人的关系。在咨询师的指导下,芳芳开始尝试用不同的方式处理压力问题,最终,她得出了一套适合她自己的有效的应对方法。工作和生活中虽然依然有压力,但芳芳已经不再愁眉苦脸了。周围的人都说,芳芳变得快乐和亲切了。

案例2:
    小林给工作室打电话的时候,感觉自己已经处于崩溃的边缘了。此时她刚经历了失恋,她感觉男友欺骗了自己,对自己始乱终弃。一方面,她对男友的花心和离开非常愤怒;另一方面,她又不能原谅自己“这么轻易相信了他,把自己交给他”。最近体检,小林又被告知患了“宫颈糜烂”,她上网查了很多资料,结果,有不少资料显示,宫颈糜烂跟宫颈癌有关。这更是让小林陷入了惊恐、羞愤之中,根本就没法专心学习。
    咨询师首先为小林澄清了“宫颈糜烂”的概念,它不是小林理解的“性病”,而是一种年轻女性常见的妇科疾病,是可以治好的,它跟宫颈癌也是两码事。小林之所以把它当作“性病”,引起如此激烈的情绪反应,一方面是缺乏相关的常识,另一方面,与小林失恋后,对自己的看法改变有关。
    失恋后,很多人对自己的评价会降低,觉得自己不好、不优秀,有被抛弃的感觉。如果在成长的过程中,对自己的评价本来就不够稳定,那么这种自我贬低的倾向就更明显。小林此时不仅体验着这种被抛弃感,而且她本身的道德观念和她在交往过程中的性行为之间,是有矛盾的。在交往过程中,性冲动占了上风,而在分手之后,她的道德观念开始站出来讨伐她,让她陷入更深的自责。“不纯洁”成了她的一块心病。
    咨询师在之后一段时间的面谈中,发现小林严重缺乏性方面的常识,由于家教颇“严”,她几乎就没有接触过与性有关的教育,甚至生理卫生课要求大家自学的内容,她都不好意思看,觉得“很下流”。而在与男友交往的过程中,小林却表现得相当幼稚,几乎没有一点自我保护意识。在心理上,她的成长是严重滞后的。所以,在对小林的应激情绪做相应处理的同时,咨询师还向她介绍了大量的科普知识,补上性生理、心理这一课,之后,我们把咨询的重点放在了小林的心理成长上,帮助内在的她从一个幼稚的小女孩,成长为一个能为自己做决定、做选择和承担责任的、与她的生理年龄相匹配的成年女性。