校工会召开庆“三八”先进表彰会

发布时间:2009-03-12 00:00:00浏览次数:1364

3月10日,太阳终于冲破近一个月阴雨天气的禁锢,驱散阴云,把温暖的阳光撒向万物。带着阳光的快乐,校工会庆祝三八国际劳动节暨“事业家庭双兼顾”先进个人表彰会在灵峰山庄会议厅隆重召开。
    校党委王玉芝副书记出席会议并讲了话。
    校工会曾广杰常务副主席宣读了荣获全国、浙江省女职工建功立业标兵岗、标兵的单位和个人名单;传达了中国教育工会浙江省委员会(2009)4号文件关于表彰浙江省教育系统第十届“事业家庭兼顾型”先进个人的决定、浙江大学工会(2009)9号文件关于表彰浙江大学2007-2008年度“事业家庭兼顾型”先进个人的决定。
    两年来,我校教教职工在学习实践科学发展观的活动中,紧紧围绕学校发展的大局与构建和谐校园的目标,积极参与“事业家庭双创优”活动,涌现出一大批既事业有成、又很好兼顾了家庭和谐的先进个人。在广泛评选推荐的基础上,浙江省教育工会决定我校材化工程学院胡巧玲教授等15位“事业家庭兼顾型”先进个人予以表彰。同时,校工会也对我校经济学院李建琴等65位“事业家庭兼顾型”先进个人予以表彰。
    会议希望广大教职工要以“事业家庭兼顾型”先进个人为榜样,立足本职工作,开拓进取,爱岗敬业、无私奉献,为构建和谐校园和学校改革发展作出新贡献。
    会上,浙一医院传染病诊治国家重点实验室曹红翠教授介绍了该实验室占人数百分之七十三的女教职工开拓进取,爱岗敬业、服务地方、巾帼不让须眉的工作生活情况,介绍了该实验室从无到有的发展历程,介绍了她们目前形成的强大的研究体系和强大的临床力量。
    高分子研究室陈红征教授介绍了女性教职工如何处理压力与动力的关系,鼓励、共勉和压力、减压的关系,笑对人生。
    邵逸夫医院危重医学科林玲老师介绍了她们如何提升学科能力达到国际水平,为从死神手中夺回生命她们所做的努力。
    教务处的雷群芳老师、浙一医院的方向明教授在会上介绍了参加全国第十届妇代会的有关情况,传达了第十届妇代会精神。方向明教授向“事业家庭兼顾型”先进个人表示祝贺,同时表示要向他们学习。
    会上,生科院的吴敏老师、建工学院的赵羽习老师就如何进一步做好事业家庭双兼顾提出了自己的建议并得到与会领导的肯定。
    所有老师发言中有一个共同的内容,就是他们都对自己的另一半表示感谢,认为如果没有爱人的支持和默默奉献,自己的事业将大打折扣,甚至将一事无成。
    王玉芝副书记在讲话中首先向广大女教职工致以三八节节日的问候,向获得省、校家庭事业兼顾型先进个人表示祝贺。她回顾了三八节走过的99周年的历史,认为人类历史上妇女争取解放、争取平等的权利的道路室漫长的。现在在中国共产党的领导下,我国妇女事业已经取得巨大的成就。妇女的各项权利和地位已经取得都取得长足的进步。她认为此次事业家庭兼顾型的获奖个人中男同胞所占三分之一比列,还可以迈向更高的比列。
    她在讲话中特别强调了女性自身发展工程中,在参政议政中女性素质的重要性。她认为,浙江大学要建成世界一流大学,女性教职工一定要处理好三个关系:一是要立足自身的工作岗位,争取社会认可,不能降低要求,首先自己要有信念。二是处理好角色的转换。女性在家为人母、为人妻、为人子女,处理好这角色很重要。而如何处理得当这是和自身素质相联系的。要为人豁达、心情开放,不计较小事,要着眼大事业。三是要有一个良好心态,力求把复杂的问题简单化。要有一个正确的得失观,因为得到和付出是平衡的。
    她强调要女性教职工要自强、自立、自尊。高校的女性知识分子对引领社会风尚、提倡社会主义价值观负有不可推卸的责任。同时,她还对我校女大学生就业问题表示了极大的关注。
    最后,王玉芝副书记希望我校有更多的女性教职工能像获得家庭事业兼顾型的老师一样做到家庭事业双兼顾。希望每一个女性教职工在建设和谐社会,争创一流的伟大事业中,都能有一个和谐的家庭光明未来、灿烂的明天;有一个温馨的环境,生活的愉快,生活的舒心。
    来自学校各个岗位上的80余名女性教职工参加了会议。校工会陈雪芳副主席主持了会议。