志愿服务进农村 送医下乡献真情

发布时间:2009-03-11 00:00:00浏览次数:474

??记邵逸夫医院志愿队深入浦江县农村服务
连日阴雨,气温骤降,乍暖还寒,3月4日,而浦江县郑家坞镇吴一、吴二村的气氛却一片火热。因为,10余名邵逸夫医院医学专家志愿者顶风冒雨,怀揣着“雷锋精神”,带着医疗器械,深入到农村和群众需要的地方,为广大村民开展志愿服务活动,将“关爱”送进农村。
    今年3月5日是《浙江省志愿服务条例》第二个颁布施行日,也是我省第二个志愿者日,又是毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词发表46周年纪念日。同时以此为契机,支持新农村的精神文明建设,关爱农民朋友,构建邵逸夫医院团委与浦江团县委的区域共建,因此而开展了本次“送健康、送知识、送真情”志愿服务活动。
    尽管在风雨中冷意重,但在吴一、吴二村省城医务志愿服务活动现场却是热火朝天。附近的十几个村的村民们听闻省城的医学专家来农村开展志愿服务活动纷纷冒雨赶来,在现场,来就诊和咨询的村民络绎不绝,而来自浙江大学邵逸夫医院的主任医生、博士等各科专家医生正忙着给前来咨询就诊的村民量血压、测血糖、医疗指导、药物咨询、伤口及造口护理咨询等,忙得不亦乐乎。
    活动结束时,很多村民感慨地说:“我们真是好福气,接受从杭州邵逸夫医院来的专家医师的义诊、量血压、测血糖……居然全部免费,以后每年能来我们这里开展活动就好了”,通过这项“送健康、送知识、送真情”志愿服务活动,有效地为当地村民特别是年老体弱、行动不便和家庭困难者提供了方便,同时,解决了村民们进城看病特别是找专家看病难的困难,体现了青年志愿活动“爱心献社会、真情暖人心”的服务宗旨。
    据不完全统计,活动当天共有500余名村民进行了健康咨询和身体检测,受到了当地村民的一致欢迎和好评,扩大了志愿服务行动的社会影响力和感染力。
同日,邵逸夫医院的部分志愿者在该院团委沈水珍书记带领下,在浦江团县委副书记吴婉珍的陪同下,带着爱心又一次来到了红星小学,向去年由邵逸夫医院为红星小学设立的爱心图书室送上了一批新图书,看望多年的结对对象黄宅镇东塘村的学生芮向东,并向他送上慰问品以及生活费。
                                  邵逸夫医院工会
                                     2009.3.11

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾