浙江大学召开2009年度工会工作会议

发布时间:2009-02-27 00:00:00浏览次数:1336

2月25日下午,学校“双代会”各代表团团长、各院级工会主席会议在玉泉校区永谦报告厅召开。校党委副书记、工会主席王玉芝出席了会议并做重要讲话。
    会议听取了工会常务副主席曾广杰同志关于2009年工会工作思路的报告及学校第五届教代会、第十九届工代会第四次会议筹备情况的说明;会议邀请省人大常委、杭州市人大副主任陈振濂教授对与会人员介绍了做好提案工作的若干方法和体会;听取了工会副主席陈雪芳同志关于第五届教代会、第十九届工代会第三次会议提案工作的情况介绍,及第四次会议提案工作的要求。工会马晓微副主席主持了会议。
    曾广杰同志就工会2009年工作指出,邓小平理论和江泽民重要思想是2009年工会工作的指导思想。围绕学校中心工作,服务于学校中心工作,做好工会的维权、维护工作,加强教代会建工作,推进学校民主建设,发挥工会桥梁纽带建设,当好各级党委行政的参谋等,依然是工会工作主旋律。他特别强调在2009年要继续深入学习实践科学发展观,要对在试点工作中学校要办的二十件实事中由工会承担的两件实事进行回头看,做好总结和再落实工作;在教代会民主建设上要继续积极推进教代会代表巡视制度;要认真做好学院双代会的换届工作以及新建院系的工会组建和教代会筹备工作;做好教职工专项爱心基金的启动补助工作,在教职工中积极宣传和拓展爱心基金的空间;做好建国六十周年大庆的有关工作;积极营造和谐校园,维护学校稳定和发展。要通过这些工作,提高对工会工作的认识,提升工会干部的使命感、责任感。
    省人大常委、杭州市人大副主任陈振濂同志关于如何做好提案工作的报告,从提案与政府决策的关系上深入浅出的介绍了提案人的社会责任、提案人的视野、提案人的角色转换、换位思考、提案的提出和问题处理建议等。他集中介绍了提案与政府决策的关系,进而比照政府“两会”与政府的关系,推导出学校“双代会”与学校行政决策的关系。陈振濂教授也是我校人文学院的副院长、艺术系主任。他结合自己在政协、人大工作十几年的工作经验,认为搞好提案工作首先要进行角色转换。学校的“双代会”代表大部分都是专业知识分子,必须从专业知识分子转换成公共知识分子,再从公共知识分子向政治家的角色转换。每一个提案的提出所代表的必须是代表大部分人的公共利益。所以,提案的内容必须要经过认真的调研。调研的过程也必须要兼顾各方的意见。提案反映的必须是公理,带有普遍性。因而要求“双代会”代表必须要开拓自己的视野。只有摆正自己的位置,才能有好的提案;才能从容面对决策层;才能提出好的解决办法。
    陈雪芳副主席通报了第五届教代会、第十九届工代会三次会议提案工作落实的基本情况,对2009年教代会四次会议的提案征集工作提出具体要求。如提案的要素,提案的格式、内容的规范等,对提案的科学性、可行性提出进一步的要求。她希望各院系的提案工作能做到三个有:即对代表的提案认识会前有培训、对所提的提案事先有调研、对提出的提案内容有质量。提案内容要紧扣四次会议的关于学校教师队伍建设和青年教师成长的主题,把四次会议开成团结全校教职工创一流、为学校谋发展的会议。
    王玉芝副书记做了重要讲话。她首先要求参会人员认真继续开展学习实践科学发展观教育活动,增加做好工会工作的责任感、使命感。要认真学习胡锦涛在全国工会十五大上的讲话精神,结合浙江大学的工作实际,在完成工会任务的同时,在学院层面上加强理论的研讨;要对照学习实践科学发展观活动中调研出的群众关心、关注的问题要分析研判,抓落实。要解决问题。这需要有高度的责任感。
    她说,要发挥教代会作用,积极推动学校民主建设。要做好第五届教代会、第十九届工代会第四次会议各项筹备工作。特别是这次会议的关于学校队伍建设、青年教师的成长发展的议题,要早宣传、早发动,要让广大教职工对学校发展有知情权、参与权、发言权、管理权。围绕四次会议的议题,在经过深入调研的基础上做好双代会的提案工作。要继续做好教代会代表巡视工作,进一步落实代表巡视制度,研讨巡视具体内容。积极探索工会、教代会工作的新的载体,要积极鼓励教职工开拓创新。王玉芝副书记高度评价了后勤开展的“工人先锋号”活动,认为这是唱响时代主旋律活动新的形式。她要求各部门根据实际情况找到适合的新的活动载体,激发教职工的积极性。
    她说,要加强师德师风建设,开展学术道德教育活动。建立良好的学术氛围。重点要抓好学术管理工作。工会要把抓学术道德工作作为推动弘扬求是学风的一个有力的推手。
    在谈到维护学校稳定促进和谐校园建设时,王玉芝副书记说,稳定是压倒一切的工作。要加大“维稳”工作的力度。主要掌握教职工的思想动态,做好引导工作,工会要办好事、办实事,解决教职工的实际困难。她还就工会启动爱心基金补助工作及工会经费管理工作作出具体指示。
    王玉芝副书记还对各代表团团长、工会主席和广大工会干部在2008年取得的成就给予肯定,对他们为工会工作所付出的努力和心血表示感谢。
    这次会议为2009年工会开展工作打下基础。浙江大学“双代会”各代表团团长、各院级工会主席60余人参加了会议。