青年教授赴桐乡开展农业科技培训服务活动

发布时间:2008-12-23 00:00:00浏览次数:605

为深入学习贯彻党的十七届三中全会精神,响应学校举全力服务社会主义新农村建设的号召,组织更多的青年教授深入农村一线,以科技推动农村新一轮改革发展,在校工会、华家池校区党工委的大力支持下,动科学院工会、农生学院工会、生工食品学院工会、环资学院工会和浙大青年教授联谊会共同组织涉农学院的青年教授,于2008年12月19-20日赴嘉兴桐乡,开展了为期两天的农业科技下乡培训服务活动。
    活动得到了桐乡市农业、畜牧等政府部门的高度重视和支持。在为期两天的科技下乡活动中,教授们先后考察了桐乡杭白菊无公害种植基地、缘缘食用花卉合作社、石门食品饮料厂等桐乡现代农业龙头企业,专家们与基地、公司负责人及技术人员进行了深入的交流,积极为企业献计献策,共谋发展。12月19日下午,浙江大学涉农学院与桐乡市科技合作新年洽谈会在市农业局第一会议室隆重举行,市农业局陶稚虎副局长、市畜牧局蔡翼虎副局长、市农业局办公室朱永庆主任等出席会议。市粮油、经作、植保、蚕桑、畜牧、水产等相关部门负责人以及农业龙头企业的老总们围绕桐乡现代高效生态农业发展这一主题,与浙大专家、教授进行了热烈的讨论和交流。
    涉农学院领导和教授们介绍了各自的最新科研进展和成果,双方达成了杭白菊有机栽培与产业化、现代休闲农业园区建设、良种湖羊遗传资源保护、蛋鸭疫病防控及安全生产、蚕桑综合利用等合作意向12项。教授们还不顾劳累,先后深入桐乡市蚕业公司、桐乡市蚕种场、桐乡市杭白菊加工厂、桐乡市华庄生态农业园区等,进行实地调研和技术指导,现场解答生产中的各种疑难问题。活动期间,青年教授们还参观了桐乡乌镇古镇文化,并与桐乡市农业系统的干部职工举行了新年联谊。
    本次活动的开展,为涉农学院青年教授更好地服务地方新农村建设创造了一次良好的契机,教师们进一步了解了桐乡市农业科技和产业发展的现状和需求,加强了双方的联系和交流,为新年各项合作的顺利开展奠定了基础。
    动科学院党委副书记潘炳龙、副院长鲁兴萌、院长助理吴小锋、涉农学院工会主席、科研科科长及青年教授一行40余人参加了本次活动。

动物科学学院工会
农业与生物技术学院工会
生物系统工程与食品科学学院工会
                                          环境与资源学院工会