校工会举行“相约湖州”青年教职工联谊活动

发布时间:2008-12-16 00:00:00浏览次数:1169

2008年,迎来了改革开放三十周年,迎来了浙江大学四校合并10周年,学校进入了快速发展的时期,科研和教学任务等工作任务的要求也越来越高,年青人平时更加忙于工作和学习,却少了一份轻松、愉悦和经常的相互交往。为促进青年教职工相互之间的交流,增强学校的凝聚力,更好的为创建世界一流大学而努力工作,同时又适逢浙江大学与湖州市共建社会主义新农村取得了累累硕果之际,学校工会青工委特意组织了这次“相约湖州”青年教职工联谊活动。
   12月12日下午3:30,来自30个院级工会的60位青年教职工乘上了开往湖州长兴的校车,开始了一天半的湖州之旅。参加此次活动的教职工中有20多位是博士后,大都第一次参加这样的活动,显得特别的开心。晚6点,到达宾馆酒店,在开始聚餐之前,特意专程赶来的校工会副主席、青工委主任陈雪芳发表了热情讲话,她说,学校一直非常关心青年教职工的学习、工作和生活,为青年教职工成才成材提供了各种政策支持。最近为提高青年教师的教学技能,校工会联合教务处共同举办了浙江大学青年教师教学技能比赛,取得了非常好的效果。她热情的邀请广大青年教职工参加12月31日的全校青年教职工迎新年大型联欢晚会。学校挂职长兴县长助理魏作君老师也特意赶到现场对我们的到来表示了热情欢迎。

晚餐后举行了联欢晚会。在晚会开始之前,特邀请了长兴县农办宋主任给我们介绍了浙江大学与长兴共建社会主义新农村的情况,长兴县目前已有200多家规模以上企业同高校、科研院所建立了产学研合作关系,合作项目300多项,目前与浙江大学合作共建有浙江大学长兴农业科学试验站与农业科技示范园区,园区占地面积3000亩;浙江大学长兴农业技术推广中心、浙江大学浙北农民技术培训学校、浙江大学动物科技产学研创新中心等。校县的科技合作,加速了浙江大学科技成果的产业化步伐,极大地促进了长兴县经济社会又好又快发展。随后进行了精彩纷呈的游戏和表演节目,大家在欢歌笑语中度过了一个难忘愉快的夜晚。

第二天一早,开始了我们的旅程,沿途一路领略了美丽的长兴乡村景色,游览了金钉子地质博物馆和大唐贡茶院两个景区。并专程瞻仰了新四军苏浙军区纪念馆,感受前辈浴血奋战、保卫祖国的革命精神。下午我们参观了浙江大学与长兴科技合作点?长兴新城环保有限公司,是一个专门从事城市生活垃圾综合处理及开发利用 的公司。进入公司,就如进入了宾馆般干净整洁,一点也看不出垃圾处理场的样子,虽然一根大烟囱高高矗立着,但冒出的烟不再是以前深色的浓烟,而是经过处理的无色无害气体。这是因为公司引入了了浙江大学异重循环流化床焚烧专利技术。热能所的金余其教授等专家在这里作为企业的长期顾问,进行指导技术。现在,该公司承担着整个长兴县50年的垃圾处理任务,每天处理四五百吨垃圾,这么多的垃圾经过焚烧,产生了大量的热能,为工业园区周围的多家印染纺织公司所利用,焚烧后的残渣可以用做填路的材料,可以说将生活垃圾全部转化成了“宝贝”。科技转化为生产力就是那么的神奇。
    短短的一天参观活动非常快的结束了,大家又踏上开往回杭的校车。在车上,工会青工部长俞伟东老师给每个人出了一道题目,学校这么大,人不认识是正常的,但学科相互之间了解不多是不好的,就谈不上学科的交流和合作。乘着这个机会,让大家各自介绍了自己和自己的学院、学科和各自的研究方向。听了大家的介绍,就象进入了一个科学的殿堂,有研究航天武器的、有研究光纤维的、有研究蔬菜的、有研究昆虫的、有研究热能的、有研究控制的、有研究医学的,有985平台的、有提供学习英语口语秘诀的、有科研机关提供科研政策服务的等等,交流非常成功,大家纷纷抢着留下相互的号码,希望能在今后开展科技项目交流与合作。就在这样的气氛中,活动圆满结束,我们期待着下次再相逢!