校工会召开文体工作会议暨急救培训

发布时间:2008-12-05 00:00:00浏览次数:731

11月12日下午,校工会在玉泉校区教工活动中心二楼召开文体工作会议暨急救培训,各院级工会文体委员、校级教工社团负责人、各校区工会办负责人共50余人参加了会议。
    校工会副主席陈雪芳出席会议,并在会上传达了中国工会十五大精神。校工会文体部长王高明同志总结了今年以来的文体工作,并对全民健身月活动的开展等工作作了说明。最后陈雪芳同志对各院级工会文体委员的辛勤工作表示感谢,文体工作是工会工作的主要组成部分,希望一如既往地做好工作并积极组织和动员教职工参加“全民健身月活动”。
    接着进行浙大红十字会的教工分会与学生分会共同举办的急救培训,浙江大学校医院的陈立峰医师首先为大家讲解了人工心肺复苏、止血包扎等急救基本技术,并结合自己的从医经验讲述了生动的案例,使各位学员不仅了解了急救理论知识,也获得了一些实用的生活救护常识。接着,来自学生分会医训部的刘晋苏同学介绍了意外灾害紧急避险方面的知识,并针对教工会员们日常生活中可能遇到的意外情况,介绍了相应的应急处理方案。
     在实际操作演示阶段,来自学生分会医训部的何川、陈莹娟和王珏琼三位同学为学员们现场演示了人工心肺复苏和止血包扎两项急救技术。在实际观看了操作演示之后,教工会员们纷纷上前进行操作练习,并就自己关心的细节不停向讲解员们提问。讲解的同学详细地介绍了实际操作的动作要领,并耐心地指导学员们反复练习直到做出正确的急救动作。
    培训期间,会场气氛非常活跃,教工会员们表现出了极大兴趣。他们表示,这样的培训活动非常有意义,并希望能将其进一步推广,其中一些教工会员更邀请红十字会到其所在工作单位开展类似活动。本次急救培训活动成功地发扬了红十字会的精神:不仅要怀抱爱,更要实践爱;让生命延续,让爱传递。
                                   校工会
                            浙大红十字会教工分会