关于开展中国工会十五大精神学习宣传专题活动的通知

发布时间:2008-11-04 00:00:00浏览次数:524

各院级工会:

中国工会第十五次代表大会于20081017日至21日在北京召开。党和国家领导人胡锦涛、习近平等出席会议并作重要讲话。本次大会是在全党全国人民实现党的十七大提出的各项目标任务,为夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗的新形势下召开的一次十分重要的会议。会议提出了坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会的重大时代课题,明确了今后五年工会工作的主要任务,是指导工会工作创新发展的重要会议。

为了进一步贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神和中国工会十五大精神,落实上级工会要求,校工会决定在今冬明春开展中国工会十五大精神学习宣传专题活动。各级工会要把作学习宣传为当前一项重要政治任务抓紧抓好,现提出如下意见。

一、认真学习,深刻领会中央领导重要讲话精神与十五大工会工作报告精神

工会十五大精神集中体现在胡锦涛总书记同全总新一届领导班子和部分代表座谈时发表的重要讲话和习近平在开幕式上的祝词以及全国总工会主席王兆国向大会作的工作报告中,内容丰富,要求明确。

要求校、院二级工会专兼职干部认真研读十五大重要文件,并把本次学习宣传专题活动与贯彻党的十七大和十七届三中全会精神、与深入开展学习实践科学发展观活动、与学习贯彻党中央关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神结合起来。

通过学习,一要深刻认识中国特色社会主义工会的基本内涵,牢牢把握工会工作的正确方向;二要深刻认识工会的职能定位和优势所在,牢牢把握党中央对工会工作提出的任务和要求;三要深刻认识工会面临的机遇和挑战,牢牢把握工会工作的目标和任务;四要深刻认识加强工会自身建设的重要性,不断增强做好工会工作的责任感和使命感;五要深刻认识加强和改善党对工会工作领导的重要意义,牢牢把握党对发挥工会作用提出的新要求。

同时,要将中央领导的重要讲话和中国工会十五大精神传达到广大教职工中去。

二、采取措施,广泛宣传工会十五大精神

工会要充分运用好工会网、校园网、工会刊物、学校宣传栏、教工活动中心等多种宣传阵地,形成学习宣传的强大声势,不断扩大工会工作的社会影响。《浙大教工》、工会网将及时报道工会组织和教职工群众学习宣传贯彻工会十五大精神的动态,以及结合工作实际贯彻落实十五大精神的有关文章。校工会设立专项课题,广泛开展调查研究,进一步深化学习宣传活动。

三、结合实际,贯彻落实工会十五大精神

各级工会要结合本单位实践,把贯彻落实中央领导重要讲话精神作为推动工会工作的重要机遇。深入贯彻落实科学发展观,始终做到与时代发展同步伐、与改革开放共命运、与党和职工群众心连心,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,切实维护好广大职工群众的合法权益,以改革创新精神进一步加强工会组织自身建设。

全面准确地理解把更多资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办的讲话含义。通过深入群众、调查研究,倾听教职工反映,搞清楚哪些是“党政所需、教职工所急、工会能干“的事情,牢牢把握党对发挥工会作用提出的新要求,把党政赋予工会组织的更多资源和手段贯彻好、使用好。

各级工会要以中国工会十五大精神为动力,努力完成各项工作任务。

浙江大学工会委员会

2008114