朝圣之旅---记第四届“三育人”标兵及先进个人暑期贵州疗养学习活动

发布时间:2008-09-02 00:00:00浏览次数:1250

728,在校工会的精心安排和组织下,浙江大学第四届三育人标兵及先进个人一行20人开始了为期五天的贵州疗养学习活动。

本次行程共安排了五个点:青岩古镇、遵义、湄潭、黄果树瀑布和贵阳甲秀楼。但对大部分老师而言,此行的动力和目的则主要是湄潭。

到达贵阳机场已是下午1:30了,有一个手捧鲜花的帅哥??罗导来接我们,他说,这次本来他正在带其他的团,领导临时调他过来说因为他熟悉湄潭的情况,他当时一听就知道肯定又是浙江大学来的团队,因为,只有浙大团队才会选择到湄潭这条特殊的线路,而他已带过几次这样的团队了……短短数语,一下子就拉近了我们和他的距离,也让我们感受到了浙大和湄潭的特殊关系。

下午在罗导的带领下,直接去了位于花溪区、离贵阳约有30公里的青岩古镇。该镇已经有600多年的历史,本来在贵州就久负盛名,又因为姜文在此拍摄过电影《寻枪》而更加出名。而这古镇与浙大也有些许渊源关系,因为当年浙大师生西迁时曾经在此有过几天的停留。

第二天的目的地是革命圣地??遵义。遵义是个名副其实的山城,一眼望去四周环山。城中有一条名叫湘江的河,水使山城平添了很多灵气。遵义最重要的景点自然是遵义会议旧址与纪念馆。回溯中共历史,长征途中的遵义会议使中共和红军的历史在这里发生了转机。那张用红色箭头标注了四渡赤水的路线图,使每一个参观者都为之惊叹:这是多么伟大的运筹帷幄啊!经过让人想像不到的四次渡江,竟然将一盘几乎输定了的棋给下活了,让濒临绝境的红军看到了希望!这里包涵了何等的智慧和魄力啊!难怪毛泽东会认为四渡赤水是自己一生中最为得意之作!

在此处,我们的老师发挥了他历史学家的特长,当起了临时的讲解员,他那渊博的知识不但迷倒了我们一大片,也让那位“久经沙场”的“女红军”讲解员惊诧与佩服不已!

下午参观了可桢大桥,大桥于2002年通车,全长110,宽57,可防百年一遇的洪水。桥名由潘云鹤校长题写,桥面上两侧的护栏是用48块青云石镶嵌而成,石上刻有竺可桢老校长的生平简介和浙大西迁的历史故事。想不到在这几千里以外的贵州遵义,还没到湄潭,就能看到这些与浙大息息相关的记忆,那湄潭又会给人怎样的感受呢?这不禁让我们更加神往。

第三天,30日早上8:00,终于踏上了去湄潭的路。湄潭位于贵州高原北部,因有湄江环绕整个县城而显得格外的妩媚,素有“黔北小江南”之称。湄潭,是我们很多老师这次前往的主要动力与目的,她也是很多浙大人心中梦牵魂萦的一块圣地!

车子把我们直接带到了湄潭的浙江大学西迁历史陈列馆(之前是文庙,西迁时成了校舍,目前已是全国文物保护单位)前面的浙大广场上,这里的一切都散发着浓浓的浙大气息,甚至广场的灯座上都写着与浙大相关的语句。当然,最醒目的是一个雕塑??一本造型独特的打开着的书本,上面刻写着浙江大学在湄潭时的校长、教学组织、机构、教师的名字。大家激动地在这本穿越时空的“书”前寻找着自己熟悉的前辈的名字,寻找着自己所属的院系……但遗憾的是当时的浙大没有医学院,使我感到些许落寞。但我坚信,在浙大以后的历史中,肯定会记录医学院她那独特的辉煌!

一踏进浙大西迁历史陈列馆,我们就被一种浓浓的浙大之情所包围。抗日战争时期的中国文军长征,浙大在湄潭七年的点点滴滴,浙大历史上最为悲壮、最为艰苦同时也是最为辉煌的一页经过讲解员声情并茂的演绎,让一张张的照片变得如此生动!前辈们那种求是求真的精神,那种不懈努力、不言放弃、努力进取的作风让我们每一位后人都感动得热泪盈眶!老一辈浙大人正是用自己的实际行动最好地诠释了什么是浙大精神!而这正是留给我们每个浙大师生的最为宝贵的财富!

湄潭,这个曾经用她那温暖的怀抱哺育过浙大师生的圣地,让我们深深地敬仰!当年的浙大师生经过长达2600多公里的跋涉,四次西迁的艰辛,最后终于在湄潭人们的接纳中落下脚,停止了躲避日军炮火的迁徙,得以重新开课……而当时的湄潭人,自己尚食不果腹,却伸出了他们热情的双手,欢迎浙大师生的到来!这大善大德的举动,以及在随后的七年中发生的一件又一件感人的事迹,无不让后人为之感动!也就是在这七年中,在那样的乱世时期,浙大人却创造了无数个让后人惊叹不已的丰硕成果……这些历史的故事感动着无数的后人,中央电视台拍摄的《文军长征》、《见证》等影片从多个侧面记录了这段特殊的历史。

回望那张浙江师生迁徙时从东到西几乎横穿了半个中国的路线图,竟然与前一天在遵义看到的那张红军长征途中四渡赤水的路线图是那么地相像!所谓“文军长征”也正是名符其实啊!

离开了陈列馆,目睹着浙大路、求是路、可桢路以及求是中学、求是高级中学等等熟悉的名字,我们仿佛已来到了自己的出生地……是啊,湄潭人们的淳朴善良、对浙大的恩惠情义是每一个浙大师生都将铭记和感谢的,而浙大前辈们的自强和创新,更是每一个浙大后人应将继承和发扬的!

接下来的时间里,气势磅礴的黄果树大瀑布、妙夺天工的水上石林以及精致灵秀的贵阳甲秀楼无不给我们留下了难忘的记忆……当然,更让人难以忘怀的还是我们自己的风景??途中车上各种内容的沙龙以及团队中每一位各具才华和特长的朋友!感谢你们??让我们有缘一起度过了这美好的五天!更感谢校工会??让我们拥有了如此美好的经历:感受了历史、触摸了淳朴、回归了自然、滋养了心灵!