浙江大学“双代会”召开2008年暑期工作会议

发布时间:2008-07-30 00:00:00浏览次数:1834

7月15日, 浙江大学2008年“双代会”暑期工作会议在江苏溧阳天目湖召开。本次会议是校“双代会”为落实学校“学习实践科学发展观”试点工作二十件大事而召开的一次会议;是积极打造和谐浙大,加强师德师风建设的一次会议。参加会议有校双代会各代表团团长和各学院工会主席70余人。校党委副书记王玉芝参加会议并在会上作重要讲话。校工会副主席马晓微主持了会议。
    会议听取了校工会副主席陈雪芳关于“浙江大学工会入会和会员管理若干意见”的说明,校工会常务副主席曾广杰对“浙江大学爱心基金实施办法”、浙江大学第四届“三育人”标兵评选等工会工作的汇报。会议还就下一次“双代会”议题向出席会议的各位代表团团长和工会主席征集意见。
    本次会议提出的“浙江大学工会入会和会员管理若干意见”(讨论稿)是在对浙江大学目前人事和劳动用工情况进行调研的基础上形成的,旨在深入贯彻全国总工会“组织起来、切实维权”的工作方针,贯彻落实“十七大”精神和科学发展观重要思想,按照“扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求,积极推进我校各类人才派遣人员、项目聘用人员、务工人员等各类用工人员加入工会组织。会议重点讨论了“统一领导,分级管理”的工会管理体制,主动维护会员合法权益,大力发展和谐劳动关系,落实共建共享工作等问题。
    与会人员对我校爱心基金的实施高度赞同,提出在浙江大学爱心基金总框架下设若干分项基金:校教职工爱心基金、本科生、研究生爱心基金、离退休爱心基金,或其他体系的分项基金,进一步扩大爱心基金的覆盖面。对教职工爱心基金的管理小组设在工会,接受基金申请和发放;工会向双代会汇报并接受学校的监督和审计;教职工爱心基金将在今年实施。其他专项基金也将陆续推出等工作表示认同。
    与会代表对“双代会”提案落实工作感到满意。今年4月召开的学校“双代会”共收到提案115项,我校学习实践科学发展观试点活动直接推动了提案落实工作,各部门采取集体审议、集中处理和听证;多部门协调,提案人参加的办法,使双代会提案落实满意度大大提高。
    校工会曾广杰常务副主席还向与会者汇报我校第四届“三育人”评选工作。这项工作从5月12日开始,至6月26日投票结束,网上网下共有26119名师生参加投票,其中网上23500人,网下2619人。有效票25987人。这项活动得到广大师生的积极响应,已经成为我校的一项特色活动。第四届“三育人”评选活动是我校师生参加人数最多的一次,进一步推动了我校的师德师风建设,推动了“三育人”工作。
    校党委王玉芝副书记在会上作重要讲话。她首先赞扬各级工会的教代会主题突出。她指出本届历次“双代会”紧紧围绕学校急需解决的、事关学校发展的大问题展开讨论,发挥了重要作用。以“十一五”发展规划、加强本科生教学质量,加强学科建设发展为议题的“双代会”推动了学校民主管理、依法治校等各项事业发展。今年的暑期工作会议与会同志要认真考虑明年第四次“双代会”会议议题。王书记充分肯定了在抗震救灾活动中,我校工会政治敏锐性强,责任意识高,行动迅速,反映灵敏。各级工会在第二天就募捐了120万捐款交至省民政厅,是浙江省最早捐款的单位之一。在学习落实科学发展观活动中为学校争得声誉。
    王书记进一步提出注意抓好四点工作的要求。首先要抓好外来务工人员的入会工作,要把这项工作和落实科学发展观紧紧联系起来,要把这项工作的落实上升到政治的层面上来认识。其次,各级工会要关心教职工的身体健康,特别是青年教师的身心健康。要关心他们成长中的困难。第三,要加强党委对各级工会的领导,同时,工会要争取得到党委的支持,群众的支持。最后她还要求各院级工会积极开展工会先进集体和工会活动积极分子评选工作,也把评选当成对自己工会工作的一次总结。
    与会人员就教职工爱心基金实施办法、外来务工人员入会的意义、目的和难点问题、双代会第四次会议的议题进行了认真讨论。
    会议期间,江苏溧阳市委书记、副市长与浙江大学与会代表亲切洽谈。
                                     浙江大学工会
                                     2008、7、25