进一步完善听证会制度,提高教工知情权、参与权

发布时间:2008-06-30 00:00:00浏览次数:1502

五届三次教代会提案工作专题报道之六
    按照校提案委员会关于加快提案落实工作的要求和计划,6月27日上午9时在紫金港校区C楼1302室,校长办公室召开了《听证会制度提案专题座谈会》,邀请了部分相关提案人参加会议,校提案委二位副主任和综合组的委员也出席了座谈会。
    座谈会上,校办法律事务办公室吴红瑛主任向到会同志具体汇报了对相关提案的办理情况。五届三次教代会第1-2至1-5号提案中,建议加大学校进行重大决策以及制定政策和规范性文件时的普通教师参与度,加强调研,充分听取广大教授和双代会代表们的不同意见,发挥广大教师的主人翁作用,提高教师对学校政策措施的认同感,使学校管理更加规范、民主、科学和高效。对此表示非常认同,感谢教代会代表提出的富有建设性的意见和建议。
    吴主任首先介绍了学校已经实施和正在实施的制度和措施情况:
1.在试行的《浙江大学规范性文件制订办法》中,已明确规定规范性文件制订应经过相关职能部门之间进行协调会商、进行听证或在学校办公网上公示征求意见;规定规范性文件的修订应经过与制订程序相同的程序。
2.试行《浙江大学听证制度实施办法》,成立浙江大学听证委员会,并组织了《浙江大学教职工行政处分规定(试行)》规范性文件听证和不利处分听证程序。
3.通过双代会、座谈会和调研会以及校长信箱等形式听取教师意见和建议。
4.制定了《 浙江大学信息公开实施办法(试行)》,实行信息主动公开和依申请公开的工作制度。
    在进一步完善听证会制度,提高教职工知情权、参与权方面,学校准备进一步采取以下措施:
1.在制定和修改学校重大政策和涉及教师员工切身利益的规范性文件前,通过召开座谈会和调研会等形式征求意见和建议时,增加普通教师代表和双代会代表的比例。
2.组织听证和网上征求意见时,有针对性地将听证会通知、征求意见函或调查问卷发送至相关教师代表邮箱,并以短信方式温馨提示,避免网上通知或征求意见流于形式。
3.针对学校不同的教职员工,建立分类教师库,有选择性地听取各类教师员工的意见。
4.各行政职能部门在制定和实施政策和文件过程中加强协调,加强相关部门的权责落实,如在办文中的部门会签环节,通过联系单的方式明确各部门重点审查的主要条款,便于部门充分了解相关条款的内容,有针对性地提出问题和解决方案。
5.通过院级工会和学校工会及时了解教师的意见和建议,反馈信息给各个职能部门,同时将各个职能部门的答复反馈给教师,保证上情下达和下情上传渠道的畅通,建立长效的意见和建议反馈机制。
6.编制学校信息公开目录和指南;在学校办公网上设置校务公开专栏。
    吴红瑛主任最后说:“建立完善学校依法治校、民主管理的制度是一项重要的、需要长期不懈努力的工作,我们将通过学习实践科学发展观活动,认真听取广大代表意见,不断地改进工作,以充分发挥教职工在学校管理中的作用”。座谈会上,与会代表:生科学院副院长蒋德安;生仪学院党委书记李玲娣及计算机学院季江民副教授都发了言,希望学校能通过这次学习实践科学发展观活动,进一步落实以人为本的科学发展观、加强重大决策前的预研工作、积极听取来自基层的意见、提高教代会代表的知情权和参与权,言语中流露出代表们的拳拳爱校之情。

二位提案委副主任,校信访办冯亚非主任和校工会陈雪芳副主席相继在会上讲了话,感谢提案代表对学校改革发展的关心和参与,白忙之中抽出时间来参加会议,并提出了不少好的建议。陈雪芳在会上向到会代表汇报了提案工作的总体情况,校领导非常重视提案工作,张曦书记多次指示,要把提案处理落实跟学习实践科学发展观紧密挂钩。校提案委遵照这一要求加快提案工作节奏,逐一走访各相关职能部门,加强提案工作交流。很多职能部门领导主动下基层与相关提案人进行交流沟通,得到了群众的好评;分管后勤的张土乔副校长对提案工作非常重视,亲自主持召开各职能部门的专题交流会,对每项提案及二次会议不满意提案进行处理落实,代表们对此感到非常满意。