浙江大学妇女组织与湖州市妇联召开"深化结对、巾帼创业”市校妇女组织合作推进会

发布时间:2008-06-25 00:00:00浏览次数:1276

6月24日,浙江大学教授科技咨询团一行二十余人奔赴湖州,参加由浙江大学妇女组织与湖州市妇联共同举办的“深化结对、巾帼创业”市校妇女组织合作推进会。会议由湖州市委副秘书长王志芳主持,校党委副书记王玉芝、省妇联主席厉月姿、湖州市委副书记朱坤民等有关领导参加会议并作了重要讲话。
  校工会副主席马晓微、湖州市妇联主席潘音分别就2006年6月21日浙江大学妇女组织与湖州市妇联签约合作共建省级新农村实验示范区以来所开展的工作进行了总结。马主席回顾了浙江大学妇女组织与湖州市妇联,以“建设新农村、塑造新女性、美化新家园”主题活动为载体,在农村妇女人才的培养、科技文化、妇女研究等方面开展的各项工作。二年来,浙江大学妇女组织充分发挥群众组织的优势,与湖州各级妇女组织紧密联系,在组织动员女教职工、女教授的基础上,团结调动全校教职工的积极性,广泛参与浙江大学与湖州市社会主义新农村实验示范区建设。围绕社会主义新农村建设的总目标,重点为湖州市妇联全面实施“女性素质提升工程”、“巾帼科技致富工程”、“和谐家园建设工程”等各项工作提供人才和技术支持。浙大妇女组织与湖州市妇联牵线搭桥,采取“请进来、走出去、建项目、促培训”的方法,建立平台,丰富了校市全方位、多层面合作的内容,促进了我校与湖州市妇女事业共同发展。据不完全统计,二年来,先后组织浙大教授为湖州妇女干部、农村女能手、女企业家直接组织大型培训和科技咨询服务二十余次,近百人次教授到湖州开展科技服务和考察活动,直接受益妇女达1000余人次,形成了校市妇女组织广泛交流合作的良好局面。
  王玉芝副书记作了重要讲话。王副书记指出,为社会服务、为老百姓造福,是浙江大学的光荣传统。积极为湖州城乡统筹和各项社会事业发展尽绵薄之力,正是秉承了爱国爱民和求是创新的光荣传统,王副书记认为,浙江大学妇女组织以强烈的时代使命感和社会责任感,利用学校的综合优势,举全校之力,服务新农村建设,充分调动了全校高科技人才的积极性,积极参与湖州市妇联“建设新农村、塑造新女性、美化新家园”各项工作,成绩显著,产生了很好的的示范和辐射效应。实践证明,校市妇女组织的合作,是互助共赢的好模式,是成功的探索、创新之举,开拓了我校与湖州市妇女工作的新局面,实现了妇女事业的共同发展。王副书记还指示,我们要把合作共建示范区作为学校和地方发展的一项事业去认真谋划、精心实施、全力推进。要以增强科技支撑和人才支撑为重点,探索建立以高校为主要技术依托、农科教结合的新型农技推广体系,把提升农民素质、培养新型农民作为战略任务,不断提高合作共建的水平。浙江大学与湖州市合作是全方位的,不仅是涉农专业,在人文经济、基础学科、机械、电子、建筑、材料化工、信息等各类专业学科都有广泛的合作前景。我们与湖州的合作更要高起点,要真正有示范效应,合作项目既要“上天”,也要“落地”。王副书记最后表示,浙江大学一定会以人民和社会的需要为己任,继续弘扬求是精神,求真务实,以改革创新的精神,扎实推进与湖州市合作共建省级社会主义新农村实验示范区的各项工作,为全省乃至全国新农村建设,以及妇女发展提供经验,作出更大的贡献。
  省妇联主席厉月姿、湖州市委副书记朱坤民对浙江大学妇女组织与湖州市妇联的合作给予了充分肯定和高度评价,并希望浙江大学妇女组织一如既往地关心和支持湖州妇女的发展,把湖州作为成果转化、社会实践的基地,互助合作,互利共赢,拓展合作领域,增强合作成效,取得新的更大成就。
  会上,成立了湖州市巾帼创业项目浙大教授咨询团,湖州市妇联向浙大的25名教授颁发了聘书。会议还表彰了10名市校妇女组织合作工作先进个人,其中我校生物系统工程与食品科学学院郑晓冬教授、农业与生物技术学院龚淑英教授、农业与生物技术学院贾惠娟副教授、环境与资源学院王莉红副教授、动物科学学院胡彩虹副教授被评为市校妇女组织合作工作先进个人。

下午,浙大教授科技咨询团成员现场为南浔区女企业家、女能手进行了水产养殖、蚕桑种养、水果培育、食品加工、国际贸易等科技咨询活动。整个咨询服务活动气氛热烈,收到了很好的效果。教授们耐心细致地解答女企业家、女能手提出的技术难题,并与女企业家女能手互换名片,互交朋友,建立联系,为进一步合作打下良好基础。