浙江大学举行第四届“三育人”标兵候选人与同学见面会

发布时间:2008-06-17 00:00:00浏览次数:2105

树育人标兵,展求是师风。6月15日晚,一场别开生面的浙江大学第四届“三育人”标兵候选人与同学见面会在紫金港小剧场隆重举行。本次见面会是由校教代会“三育人”工作委员会、校团委、校学生会、校研究生会、校博士生会共同举办。自第四届“三育人”标兵评选活动以来,在广泛提名的基础上,通过投票,产生出浙江大学第四届“三育人”标兵候选人32名。今天的标兵候选人与同学见面会既是给标兵候选人提供一个展现风采的舞台,也是广大教职工和学生增进对标兵候选人的了解以及扩大与其之间的交流的机会。校党委副书记王玉芝、副书记叶高翔、副教务长、“三育人”委员会主任郑强、校党办主任叶民,机关党委书记陈智敏,玉泉校区党工委书记、管委会主任杨敬正,校工会常务副主席曾广杰,校团委副书记吴巨慧,机关各部处、学院负责人及各学院教师、学生代表等共1000余人出席。

晚会在充满激情的浙江大学校歌中拉开帷幕,这是由全体“三育人”标兵候选人所共同演绎,歌声嘹亮,极富感染力,点燃了现场气氛,坐在观众席上的同学们用最热烈的掌声表达了他们对每位老师的敬重、喜爱之情。
    校党委王玉芝副书记应邀出席并作了讲话,她高度评价了“三育人”委员会所做的工作,对32名候选人表示了祝贺,感谢他们在教学、管理、服务等各个领域坚持育人为本、德育为先;在各自的岗位上育人不懈、诲人不倦,为浙江大学的育人工作作出成绩和贡献。她强调“三育人”评选工作在学校师德师风建设中的重要作用和意义,要求广大教职工把“三育人”标兵评选活动作为学习实践科学发展观活动的一个具体实践内容。同时,王书记还高度赞扬了在四川大地震中把爱无私奉献给学生的老师们,号召广大教职工以他们为榜样,向他们学习。
    标兵候选人在舞台上别开生面的才艺表演不时赢来台下师生阵阵欢呼和掌声,刘树生、苏德矿两位老师用歌声表达了对学生的一片关爱之情,叶高翔、魏江二位老师自编的诗朗诵深深感染了每一位同学,闻继伟老师展示了自己的书法作品。有些老师虽然没带来才艺表演,却在台上说出了自己的心里话,有的老师谈了自己多年从事教师职业的感悟,有的老师谈了自己多年与学生相处的点点滴滴,他们的朴实、真诚打动了在场的师生。马建青、沈燎、陆建平三位老师因为已经前往四川灾区协助灾后重建或者课题任务在身等原因不能来到现场,但他们通过电话录音、VCR等方式向现场传递了他们对教育事业的热爱,对学生的关心,真挚的情感感动了在场的每一个人。
    见面会的气氛热烈异常,同学们挥动着旗子,高举着横幅,高亢的支持声和欢呼声不时把见面会引向高潮,同学们把事先准备的鲜花送到老师手中,表达了对喜爱老师的敬重之情。不少学院的学生会和学生十分重视和老师的互动,他们绞尽脑汁用各种方式来支持自己喜欢的老师,他们排演了小品、诗朗诵等节目表达对老师的敬爱之情;见面会的气氛也是温馨的,台下的同学被亲切地叫做老师的“亲友团”,从“老刘老刘,世界一流”、“婉儿,我们爱你”这些口号中也可以看出老师与同学之间亲密融洽的关系,这也让在场的每一位老师们都深深感受到做一名深受学生欢迎的老师的幸福之情。
    校教代会“三育人”工作委员会主任、两届“三育人”标兵获得者郑强教授在讲话中充满激情地说,他被晚会所体现的深深的师生情感所打动,全体教职工对教育的热爱,对学生的热爱,正是一所真正的一流大学所应具有的表现,不论是评选出的标兵候选人,还是其他的优秀教职工,永远都是浙江大学的骄傲。

师生见面会结束后,在场的学生都认真、慎重地投出一票。15名“三育人”标兵将最终根据网上及网下投票的统计结果产生。

浙江大学工会

2008.6.17