党旗前的誓言��记校工会和学生支部共建活动

发布时间:2008-06-03 00:00:00浏览次数:864

红船起航在南湖,留给后人新世界。
往事如烟凭人吊,开天辟地大事件。
    “我自愿加入共产党……..随时准备为了人民的利益贡献自己的一切和生命,为了共产主义奋斗终身。”
    在纪念馆广场巨大的党旗前,一群年轻的生命紧握拳头,发出庄严的誓言。此时山在听,水在听,蓝天白云在听。远在87年前的中国共产党缔造者们在听,为新中国的建立和发展已经牺牲的革命先烈的在天之灵在听,全国的老百姓也在听。宣誓的年轻人是一群来自浙江大学药学院的大学生党员、预备党员。在她们人生旅途上,将永远铭记这个日子���2008年5月31日,这个阳光明媚的日子。她们北上嘉兴南湖,来到中国共产党的发祥地,参观中国共产党一大会址,感悟中国共产党的光辉历程,缅怀中国共产党的缔造者们丰功伟绩。深切感受了这片孕育了中国共产党的热土。
    南湖风景秀丽,与杭州西湖、绍兴东湖并称为浙江三大名湖,但是真正使南湖名扬四海,是因为现代史上开天辟地的大事件,中国共产党第一次全国代表大会在这里完成了最后的议程,宣告中国共产党成立,从此南湖成为重要的革命纪念地。
    南湖的烟雨楼,雕梁画栋,朱柱明窗,气势非凡。楼前檐下悬挂着董必武所书的“烟雨楼”匾额,和楼下正厅楹联:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾着星星火,风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”楼前两棵雄性的参天银杏大树自它落土这里,已经历时几百年了,它和烟雨楼一起亲眼见证了近代中国开天辟地大事变。
    到南湖不看红船等于没有到南湖。停泊在烟雨楼前水面上的红船,向人们生动展现了中国共产党诞生的历史场景。董必武同志有红船题诗“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪”。彭真同志深情地说:“这船不大,但前途远大,有了这艘船,才诞生了社会主义中华人民共和国。”
    党员同志们在瞻仰南湖历史博物馆后深深体会到,自中共一大以来,党从无到有,从小到大,从弱到强,在风雨飘摇中艰难地长途跋涉,在血与火的洗礼下成长壮大,以强大的生命力、战斗力、凝聚力,惊天地而泣鬼神,创建了今天日渐强大的新中国,带领中国人民进入小康社会,全面建设和谐社会。这就是我们伟大、光荣、正确的党!参观结束后,一个声音在党员同志们的心里越来越响亮:没有共产党,就没有新中国!
    同学们表示要以党员的标准严格要求自己,在学习和生活中发挥先锋模范和带头作用,努力学习贯彻党的十七大精神,继续发扬党的优良传统和作风,为实现祖国的繁荣昌盛做出自己的努力。
    一天的时间很快过去,但是87年的历史风云仍在胸中激荡。党员同志们沿世界最长的杭州湾跨海大桥归来,感叹祖国经济建设的日新月异。
    这次活动是校工会党支部和药学院学生党支部开展共建活动的重要内容之一。在前往南湖的路上,校工会支部的党员和药学院学生支部的党员们分成五个组,由学生支部的书记杨颖同学主持进行了知识竞赛。题目众多,内容广泛,有关于党建方面的知识,有十七大报告的内容,有奥运会的常识,还有发散性思维的创意题目。教工党员和学生党员团结合作,为了各自的组能取得好成绩,一路上撒下了数不清的笑声。
    这次活动,同样给工会党支部的老师们留下极深刻的印象。表示要认真的和学生支部搞好共建工作。因为学生党员是我们党的未来,年轻党员是祖国的脊梁,共产主义事业要靠我们代代传承。
    校工会支部马晓微书记和学生党支部杨颖书记共同组织了这次共建活动。校工会领导曾广杰常务副主席、药学院党委张小玲书记和22名学生支部的党员、预备党员、入党积极分子参加了活动。