中考倒计时,家长该怎么做

发布时间:2008-05-20 00:00:00浏览次数:832

----校工会举办中考生及家长考前指导活动

5月17日下午,近30名我校中考学生家长聚集在工会六楼会议室,现场咨询了中考孩子志愿填报及考前家庭关系构建、父母子女考前情绪掌控等有关问题。
    杭州第二中学副校长何东涛老师、杭州十三中副校长谢莲萍、杭州勇进中学副校长郭杭荣等老师就家长们各种问题一一做了细致的解答。校长们说,中考已进入倒计时,在着短短的二十几天里,家长们一定要为孩子们创造一个宽松稳定的家庭氛围,在填报志愿上,尽量要让孩子一起参与,让孩子们有足够的时间自己来考虑和决定这 件事。中考填报志愿是一个孩子在成长中第一次面对与自我发展有密切关系的选择机会。孩子们应该充分明白这个选择对他来说应该面对的风险和他所需要承担的责任。家长的作用只是在当下给一些客观理性的分析,不能有过多的意见甚至强迫,因为这次的选择会对孩子们今后人生旅途中出现的更多选择中的做事风格和态度带来重要影响。
    在考前和考试期间的学习问题上,家长的情绪一定要稳定,告诉孩子“尽力就好”。不要设定考试目标,如:“物理考多少,数学考多少”,不要时时提醒孩子:“你以后报考的是某某大学,要是不努力考进某某高中,那今后就考不上了。”等等。
    中考临近,愿我们的家长和孩子能够调试好心态,轻松愉快地面对。

浙江大学工会心理工作室
                                                浙江大学工会女工委