浙江大学召开第五届教代会、第十九届工代会第三次会议筹备会

发布时间:2008-03-21 00:00:00浏览次数:1546

3月21日上午,学校“双代会”各代表团团长、各院级工会主席会议在玉泉校区行政楼二楼会议厅召开。校党委副书记、工会主席王玉芝出席了会议并做重要讲话。浙江大学“双代会” 各代表团团长、各院级工会主席40余人参加了会议。
    这次会议是学校召开第五届教代会、第十九届工代会第三次会议的准备会议。会议对第五届教代会、第十九届工代会第三次会议的召开起到保障作用。
    会议听取了工会常务副主席曾广杰关于在4月25日即将召开的第五届教代会、第十九届工代会第三次会议的准备情况及2008年工会工作思路的汇报;听取了工会副主席陈雪芳作的关于规范“双代会”三次会议提案的若干要求的几点说明。会议还听取了生科院代表团赵启泉副团长就如何提高提案质量所作的经验介绍。校党委副书记王玉芝通报了国内外形势的最新进展;通报了我校开展学习实践科学发展观试点工作情况,并就开好第五届教代会、第十九届工代会第三次会议的准备工作做了重要指示。
    曾广杰同志谈到工会2008年工作,指出有十件大事需要认真去做,第一,切实做好各项准备工作,开好第五届教代会、第十九届工代会第三次会议。第二,认真学习、实践科学发展观,进一步推动“二级教代会实施办法”的执行和规范。第三,深入学习和实施新《劳动合同法》。第四,开展第四届“三育人”标兵的评选工作;编辑1-4届三育人标兵事迹汇编,推动师德师风建设。第五,开展女教授、青年工作联谊会工作。第六,做好第五届青年教师教学比赛工作。第七,关注教职工身体健康,开展全民健身活动迎接奥运会;积极参与今年浙江高校职工运动会。第八,积极推进浙江大学爱心基金办法的实施。第九,做好“450工程”教职工新居装修服务工作。第十,加强专兼职工会干部的理论学习,提高工会干部素质,加强与兄弟高校工会的经验交流。在这十件大事中,曾广杰同志特别对第五届教代会、第十九届工代会第三次会议的准备工作从议题、议程等安排都详尽的作了说明。
    陈雪芳副主席就规范“双代会”三次会议提案进一步做了说明。对前两届双代会的提案质量给了很高的评价,同时,也指出提案中还存在着一些有待进一步提高的地方。如提案的要素,提案的格式、内容的规范等,对提案的科学性、可行性提出进一步的要求。
    生科院代表团赵启泉副团长在会上发言,介绍了生科院提高提案质量的一些经验。生科院的提案在学校近三次教代会提案中,有四个提案获得优秀提案奖。无论在提案数量还是在提案质量上都走在前面。生科院的具体作法是:党政领导重视,教师职工参与,登高开拓视野,工作做深做细,会上一个提案,代表一片群众。
    王玉芝副书记在讲话中要求参会人员要集中精力为第五届教代会、第十九届工代会第三次会议的召开做好各项准备工作。
    她说,这次会议是在十七大、全国两会结束以后以及在学习实践科学发展观试点的背景下召开的,这次会议将对动员全校学习实践科学发展观,把握科学发展观内涵,推动加快学校创一流建设,具有十分重要的意义。这次会议将以学科建设为主要议题,对学校的学科发展布局,人才培养会产生积极的影响,肯定会受到广大教职工的关注。
    她谈到提案问题时,王玉芝副书记要求各位代表团团长、各工会主席要进一步重视提案工作,要多出事关学校发展大局的提案,多提解决问题的建议。同时她希望各学院要就提案问题多调研,要营造正气氛围,要创新。
    她还就第五届教代会、第十九届工代会第三次会议的技术性问题作出具体的要求。如大会发言的程序、代表、列席代表增补、二级教代会的健康发展问题;师德师风建设问题;民生问题等。她还通报了当前国内外,校内外的有关情况,希望这次双代会三次会议对学校的稳定发展作出积极的贡献。
    王玉芝副书记还对各代表团团长、工会主席和广大工会干部的工作给予肯定,对他们为工会工作所付出的努力和心血表示感谢。