浙江大学女教授联谊会召开女教授、女博士联谊恳谈会

发布时间:2008-03-14 00:00:00浏览次数:2136

学富五车功名就,才高八斗布衣人。
若问如何双兼顾,知识女性智慧真。
    3月13日,女教授、女博士联谊恳谈会在玉泉邵科馆召开。来自学校管理、教学、科研、学院的女教授和在读的部分女博士共40余人参加了恳谈会。她们中有的是国家级、省级的三八红旗手、建功立业标兵、有的是三育人标兵;女教授联谊会会长、副会长、秘书长参加了恳谈会。这次恳谈会是学校女教授联谊会庆祝“三八妇女节”的系列活动之一。
    恳谈会内容涉及女性事业、家庭的方方面面,如女性与社会的关系,女性成才的标准;如何快乐工作,幸福生活;如何抚养、教育、培养孩子;知识女性的使命与责任;魅力女性的秘密等。每一个内容都触及知识女性成就背后的酸甜苦辣的人生体验和故事,有的还触及到女性世界的最内心深处的秘密。
    今年刚刚荣获国家三八红旗先进集体的外国语言文化与国际交流学院大学英语教学中心何莲珍教授介绍了获得先进集体荣誉背后鲜为人知的感人事迹,介绍了她们发挥集体的力量,共度难关、共同发展的经验,在与会人员中引起强烈反响。年轻的女博士们谈了自己对事业和家庭的种种困惑,向前辈们提问取经。由此引出中国高校女院士、女校长为什么比较少,女性读博士有没有必要等一系列话题。
    中科院沈之荃院士说,女性要成功必须有三个要素,第一,勤奋最重要;第二,要有天赋;第三,要有机遇。竺可桢学院常务副院长吴健教授认为,女性价值的体现应该有多样性。女性要成才一定要正确处理理想和现实的矛盾,同时要有人生规划,要分阶段规划。
    在谈到知识女性的使命和责任时,浙江大学妇女研究中心王勤教授说,中国妇女的法律地位高,社会文化地位相对偏低。当社会用职业的眼光要求女性时,女性和男人处在同一规则下;当社会用家庭的角色要求女性时,女性就要成为贤妻良母,必须承担更多的家庭责任。女性要承担生育的过程,包括养育、培养及家庭义务责任等,这个过程对于用人单位来说,是一种损失,因而造成女性的就业困难,有时甚至对女性的歧视。目前我国社会的普遍观念是把生育看成是女性个人的事,这就从客观上造成女性在成才过程中的不平等。她希望知识女性不仅要关注个人的平等权利和自身的发展,更要有女性群体意识,还要关注全社会妇女发展的问题,要呼吁社会文化意识觉醒、影响公共政策的制订,进而造福千百万女性和家庭。
    在谈到面对事业家庭的压力的减压方法时,女教授们认为,知识女性的最大特点是有智慧。这种智慧不仅反映在工作事业上,更要反映在家庭生活上。周谷平会长提供给与会女性的经验,一是保持心态的平和,也是保持年轻的方法;二是在事业和家庭中该争取的争取,该放弃的放弃,两边都要牺牲一点。沈之荃院士的意见是要提倡四乐精神,即:自得其乐、知足常乐、助人为乐、苦中求乐,用以调节自己的情绪。要做到快乐工作,幸福生活。联谊会副会长、经济学院肖文教授对快乐幸福谈了自己的认识,她认为未来生命指数、幸福指数是衡量一个国家的实力的一个重要指标。她认为健康、亲情、环境的和谐就是幸福。要保持女性的自尊、自立、自强、自信。知识女性相对于普通女性的最大优势在于她们智慧,困难对于知识女性正是智慧的驰骋之地。
    与会女教授、女博士纷纷各抒己见,踊跃发言。说到动情处,咽哽泪滴腮;话至兴奋时,桃花红映山。
    恳谈会结束后,女教授的身影在人群中淡去,但她们在恳谈会上说的话令人深思。到会的女博士纷纷表示参加这样的会议在她们的求学生涯中还是第一次,与自己敬慕的导师近距离接触,心与心的碰撞交流,获益匪浅。