校工会心理工作室举办“让心灵轻舞飞扬---谈大学生情绪及调节方法”讲座

发布时间:2008-01-24 00:00:00浏览次数:1214

2008年 1月11日晚在浙江大学西溪校区东横教学楼一楼工会会议室如期举行了“让心灵轻舞飞扬---谈大学生情绪及调节方法”讲座,研究生和博士生中的心理委员参加了这次互动式的讲座培训,讲座中张映辉老师引用了大量的寓言故事,科研数据以及实际案例和大家就大学生所面临的情绪困扰及调节方法进行了探讨,气氛活跃,笑声不断,在张映辉老师的风趣演讲下,一个半小时的时间很快就过去了,同学们纷纷表示要积极应对情绪困扰,更好地为研究生和博士生的心理辅导工作尽力。
    张映辉老师的讲座从情绪和生活的关系及如何有效缓解情绪两大方面展开了话题。
    首先,情绪与健康密切相关。已有研究证明,许多身心疾病如胃炎,心脏病,高血压等与情绪有直接或间接的关系。但是由于各种原因,大多数人对心理问题抱有回避、害怕、恐惧等心理,再加上中国文化和教育体系下人们所特有的含蓄、隐忍的情绪表达方式,使得人们对心理问题产生了错误地认识或偏见。现在心理学家也发现有很多“二类焦虑、抑郁”现象,即对自身状态的焦虑,这类焦虑又会加重问题本身的状态,形成恶性循环。张映辉老师指出情绪是有功能的,消极情绪如恐惧、愤怒等其实是一种自我保护方式,而积极情绪则有助于我们主动开拓。但事实上,我们经常会只关注大的情绪困扰,而忽略小的困扰,所以就会有像“压死骆驼的最后一根稻草”这样的事件屡屡发生。 因此,我们要学会及时、积极的缓解情绪。
    其次,在当前倡导和谐社会的大主题下,人们对幸福感的要求也愈发突出,所以学会自我调整、善待自己已经成为了我们新一代青年的迫切需要。 人的应对策略可以分为两大类,一类是问题指向的应对,即控制压力情景和压力事件;一类是情绪指向的应对,即控制压力情景对自己的影响,包括认知思考、积极交流、文体活动、放松、求助等。张老师重点强调要改变认知、重构体验,具体将有以下几方面:一,开拓视野,变换视角,重构我们的体验;二,以资源取向的方式来看待问题,即寻找发现问题中蕴藏的合理成分使之变成动力、资源;三,打破绝对化思维,包括绝对化如“非此即彼”,单向性如“非此不可,我必须……”,灾难化如“我必须……,否则一切都完了。”
    总之,我们每个人都会有情绪困扰,关键是要正确认识情绪困扰,并学会合理的调节情绪,积极、及时地将问题尽快解决,让生活更加轻松、快乐。
    校工会工作室自搬迁至浙江大学西溪校区以来,已经不定期的接待了浙江大学的一些研究生,博士生及教职工,就他们所面临的心理困惑与咨询师进行了专业的咨询与探讨。我们工作室本着“以人为本,健康和谐” 的服务理念和“用心传递爱,理解和希望” 的服务宗旨,热烈欢迎广大师生的来电或来访,为广大教师快乐工作,健康生活保驾护航!