工会福利委员召开年度工作会议讨论教职工爱心互助会基金管理办法

发布时间:2007-12-04 00:00:00浏览次数:1063

12月1日,浙江大学工会召开福利工作会议。各个院级工会分管福利工作的领导和福利委员30余人参加了会议。
        会议紧紧围绕实行“浙江大学教职工爱心互助会管理办法”暨我校教职工大病救助等福利工作进行了深入的研讨。
        浙江大学成立教职工互助会已经酝酿了很长时间。在广泛征求教职工和法律专家学者意见的基础上,形成目前的“浙江大学爱心互助会管理办法”。
        会议通报了浙江大学教职工因病致困家庭近年来上升的趋势状况;通报了浙江大学工会从2006年起对此开展调研的结果。会议认为,近年来,不少教职工患大病、重病导致医疗费自负部分超支严重,不堪重负;在职教职工发生意外情况增加;尿毒症、肝肾移植等高额治疗费用呈上升趋势;恶性大病患病年龄呈年轻化趋势。这些教职工大都处在青壮年,上有老,下有小,是家庭的顶梁柱;工作上大都肩负重大责任,或者领衔某学科的某方面,或者卓有建树于某领域。由于他们生病或者早逝给学校、学院的发展带来困难,学校和学院工作上面临着巨大的压力。
     与会的福利委员们认为,尽快落实浙江大学爱心互助会基金是减轻教职工后顾之忧的重要举措之一。尽快落实浙江大学爱心互助会管理办法,可以有效地缓解教职工因病致困的实际问题;弘扬了中华民族的一方有难,八方支援优良传统,增进学校的凝聚力;以实际行动迈出建立平安浙大,和谐校园扎扎实实的一步,更是创造世界一流大学的基础工作。
     福利工作会议紧紧围绕这一主题,就尽快落实浙江大学爱心互助会管理办法取得一致意见;对浙江大学爱心互助会基金管理办法寄予厚望,希望能尽快正式实施。
     会议由马晓微副主席主持。会后,与会部分福利委员参与了德清行活动。