教职工代表巡视港湾家园

发布时间:2007-11-13 00:00:00浏览次数:1941

港湾家园作为“450工程”中最大的新建住宅小区,它的建设与配售牵动着了全校数千名教职工的心。为搭建一个教职工、建设单位、学校三方信息沟通、面对面交流的平台,让广大教职工实地考察、了解建设工程进展情况,分享“450工程”建设取得的丰硕成果,在学校党委副书记王玉芝、副校长张土乔的关心和支持下,校工会、房地产处等部门共同组织了本次部分教代会代表、教职工代表、党外人士和离退休老同志巡视港湾家园的活动。工会曾广杰、马晓微、陈雪芳,房地产处马银亮、刘峥嵘,统战部孙旭东,离退休处商仲文和新宇集团罗树明、董宏等负责人参加了本次活动。
    2007年11月9日上午,由六十余名教职工组成的巡视团饶有兴致地参观了港湾家园,同时就工程进展及建造质量等多方面问题现场咨询了建设单位。在秋日阳光沐浴之下,港湾家园27幢拔地而起的楼房熠熠生辉,与代表们脸上洋溢着的愉快笑容交相辉映。
    党委副书记王玉芝利用在党校学习的间隙,赶到了港湾家园建设现场。在港湾家园底楼,教职工与主管部门房地产处、承建单位恒业房地产公司进行了面对面交流。会议由工会副主席陈雪芳主持。
    新宇集团副总经理董宏、恒业公司副总经理朱陆明代表承建单位围绕“质量、安全、进度、投资”四个方面较为详细地介绍了港湾家园建造情况,同时也谈到了港湾家园在建设中遇到了政策影响、施工受校园环境限制、材料涨价等实际困难,希望教职工予以理解。当谈到港湾家园的建造质量是目前同类建设项目中最好的时候,大家给予了热烈的掌声。
    对于教职工重点关注的工程质量和工程进展两方面问题,房地产处处长马银亮进行了介绍:作为主管部门,建设质量是工作的重中之重。从今年开始,为了更好的履行监管职能,房地产处还从原来的目标管理调整为过程管理,每周召集恒业公司召开“450工程”例会,严格监控“450工程”建设过程。目前国家对住宅质量要求非常高,学校严格按照国家新政策的规定执行,所有房屋竣工后分三步验收:大楼竣工验收、质检站分户验收、住户分户验收,质量问题请大家放心。对于大家关心的交付时间问题,学校计划在下学期开学将钥匙发到住户手中。
    对于配售周期较长的问题,房地产处副处长刘峥嵘解释其原因:第一,住宅小区建设是一个边报批边建设的过程,即使报批通过的方案在实施中可能因为国家政策调整或设计方面的原因而发生变化,这种变化会对申购人选房产生影响。因此,小区建设越接近竣工,申购人对房屋的了解越全面。这次港湾家园配售对于多数老师来说可能是最后一次申购的机会,为最大限度保证教职工对住房环境的知情权,避免产生不必要的矛盾,学校吸取了紫金文苑等区块的经验教训,对三榜选房予以推迟。第二,港湾小区主入口发生变化。留祥路由绕城公路改变为市政道路,为港湾家园主入口变化创造了条件。为缓解校园内交通压力,学校提出将港湾家园主入口移位到小区北面,该主入口与留祥路、光明路等周边道路的衔接及承担费用问题,须报杭州市规划局、建委等相关职能部门批准。主入口的改变也将对小区的平面布局产生一定的影响,如交通组织、消防通道登高面、地面绿化等。目前,主入口及小区内平面布局已确定,选房条件也日趋成熟。
    刘峥嵘通报了港湾家园后续工作安排: 11月底公布三榜,12月中下旬选房。房地产处将在三榜后选房前安排看房活动。对于大家关心的港湾家园配售政策,将由学校住房工作委员会讨论决定。
    交流会上,教职工代表提问踊跃,同时针对质量问题、交付时间问题、配售政策问题提出了许多建议和意见,对相关部门的解释表示满意和理解。经济学院蒋岳祥教授作为本次巡视活动组组长做了发言,会场气氛和谐融洽。
    王玉芝副书记在认真听取了大家的汇报、发言之后,做了总结性发言。她首先对“450工程”的建设成果予以充分肯定。自2002年启动至今,“450工程”已经发展成为“580工程”。在全国高校广泛推行货币化分房的今天,浙大能够抓住政策机遇建成78万平方米的专用房,在全国高校中是绝无仅有的,真正给广大教职工都带来了实惠。但在这项民心工程的背后,学校也承受了经济压力、政策限制、施工难度等等前所未有的巨大困难,这些艰辛和困难希望广大教职工能够给予充分的理解,能够顾全大局,共同做好“450工程”。
同时,王玉芝副书记对职能部门和承设单位提出了更高的要求:“450工程”建设质量问题是重中之重的头等大事,不能有半点懈怠。在实施分户验收的大环境下,学校监管部门和施工单位要切实负起责任,严把质量关,对广大教职工负责,把好事做好。
    对于大家普遍关心的配售政策问题,王玉芝副书记对大家的心情表示理解。她说,分房要兼顾方方面面的利益,既要照顾到现有教职工的利益,也要统筹兼顾学校进一步发展的规划问题,为浙大吸引一些高层次创新型人才创造有利条件,这也是贯彻落实党的十七大文件精神、落实科学发展观的要求。她希望代表们给予理解的同时,回去积极做好宣传工作,让更多的教职工了解、理解这项民心工程。
    王玉芝副书记要求相关部门多组织这样的活动,让广大教职工拥有更多的知情权和话语权,参与推动学校的发展。她诚挚地说,人与人之间只有不断沟通,才能互相理解、达成共识,也才能创造和谐。