青年教授联谊会关于举行百川论坛的通知

发布时间:2007-11-09 00:00:00浏览次数:1150

浙江大学青年教授联谊会 ? 百川论坛(四)

??蛋白质质量控制与癌症专题研讨

主办:浙江大学青年教授联谊会

协办:浙江大学医学院疾病模型研究中心

时间:20071113(周二)上午9:00

地点:紫金港校区医学院综合楼205会议室

联系人:周天华教授 E-mailtzhou@zju.edu.cn

科学背景

泛素介导的蛋白质降解通路是基因和蛋白质功能的主要调节者和终结者,控制着真核细胞内绝大多数蛋白质的降解,因而调控着几乎所有动植物的生命活动。它的异常会导致癌症和神经退行性疾病等人类重大疾病。对该通路的调控已成为癌症治疗中的一种创新性方法。

本次会议目的是会聚国际上有关蛋白质修饰和降解领域的知名学者,包括Tom Rapoport(哈佛大学医学院细胞生物学教授,美国艺术与科学院院士及美国国家科学院院士),Alfred Goldberg(哈佛大学医学院细胞生物学教授,美国艺术与科学院院士),Daniel Finley(美国哈佛大学细胞生物学系教授)和Zeev Ronai(美国Burnham医学研究所信号传导研究部教授)等,并将在研讨会上作专题介绍。欢迎广大师生参与讨论!

会议议程

9:00-9:30am

Dr. Tom Rapoport 美国国家科学院院士及美国艺术与科学院院士

Department of Cell Biology, Harvard Medical School, USA

Pathways for the degradation of ER proteins

09:30-10:00am

Dr. Alfred L. Goldberg (美国艺术与科学院院士)

Department of Cell Biology, Harvard Medical School, Boston, USA

Regulation of Substrate Entry, Gate Opening and Degradation in the 20S Proteasome by the ATPases

10:00-10:30am

Dr. Ze’ev Ronai (美国Burnham医学研究所信号传导研究部主任、教授)

Division of Signal Transduction, Burnham Institute for Medical Research, La Jolla, USA

RNF5/RMA1 and the 7 transmembrane protein JAMP ? ER-anchored proteins which offer novel regulatory node for the ER stress response

10:30-11:00am

Dr. Daniel Finley (美国哈佛大学细胞生物学系教授)

Regulation of the Proteasome

学者简介

Tom Rapoport,哈佛大学医学院细胞生物学教授,美国艺术与科学院院士及美国国家科学院院士。在蛋白质转运与降解研究方面取得重大突破。

Alfred Goldberg, 哈佛大学医学院细胞生物学教授,美国艺术与科学院院士。他是蛋白质主动降解界的奠基人之一,蛋白酶体及其抑制剂的主要发现者。他是2004 年诺贝尔化学奖公告中提到的除三位获奖人外的唯一科学家,堪称“诺奖第四人”。

Ze’ev Ronai,美国Burnham医学研究所信号传导研究部主任、教授,著名期刊Mol Cell Biol及J Biol Chem编委。在缺氧、转录和DNA损伤反应相关的研究方面有重大贡献。

Daniel Finley, 美国哈佛大学细胞生物学系教授。 与Alex Varshavsky一起首次发现泛素的生理功能,为当今泛素-蛋白酶体研究领域的领军人物之一,是著名期刊Molecular Cell, Mol Cell Biol 等编委。