百年大计教育为先,强国强校人才为本

发布时间:2007-09-10 00:00:00浏览次数:1450

?? 庆祝第23个教师节,校工会召开教师座谈会

97日,“庆祝我国第23个教师节,祝全校教职工节日快乐!”大幅标语迎风飘扬。校工会在玉泉校区邵科馆召开教师节专题座谈会。来自学校各个学院的部分教代会代表、引进人才代表、青年教师代表共50余人参加了座谈会。校常务副校长倪明江,校党委常委、组织部部长邹晓东,校长助理、校办主任任少波,副教务长、研究生院常务副院长严建华,党办主任魏仲权,工会常务副主席曾广杰以及学校人事处等有关部门领导参加了座谈。

倪明江常务副校长代表学校向老师们致以节日的问候。与会教师紧紧围绕我校人才引进、青年教师培养和教师队伍建设等工作展开讨论。与会教师对我校推进人才战略,加快人才培养所做的工作给予充分肯定,对于近年学校飞速发展所取得的成就给予普遍赞同。

教代会代表、管理学院吴晓波教授的发言引起与会者的共鸣。他认为,对于一个组织庞大的学校,目前我校应当重视学习型组织建设,以共同愿景为基础,使全校上下每一个成员都拥有并分享共同的愿景,拥有共同的目标使命,从而激发出强大的凝聚力和生机活力。他还谈到对广大教师要给予终生关怀,针对不同年龄阶段、不同特长的人才要制定符合他们职业生涯发展规律的政策,比如对教学擅长的教师要有政策激励他们潜心教学。在人才队伍建设中学校和教师的眼光都要放得更长远一些。

今年刚从国外引进的我校信息学院徐文教授在发言中提出,我们引进人才的目的到底是什么?现在,引进人才大多放在技术层面上考虑问题,人才引进还有什么价值?他觉得还应当考虑深层次问题,希望在理念上、非技术层面上来探讨这个问题。他的发言将与会者带入对人才引进问题更深的思索之中。

生工食品学院教代会代表、工会主席王友永老师向与会者介绍了学院吸收青年骨干教师参加党政联席会议,注意培养青年教师的责任感和使命感;在岗位聘任和团队考核中制定并落实有利于青年教师脱颖而出的倾斜政策等经验。目前学院40岁以下青年教授已经有多人拿到国家重大科研项目,在学院教学科研和社会服务等各项工作中担当起重任。

与会老师们对学校青年教师培养、人才引进等方面纷纷发表意见,积极建言献策。部分教师认为,学校提供的政策条件与国内的相关院校相比缺乏竞争力,容易造成人才引进时的波动与流失;在解决人才后顾之忧,简化手续和操作程序上,政府和学校有关部门还需进一步作出努力;对青年教师面临的工作生活和住房等巨大压力希望引起更多人的关注;学校在政策上要考虑到特殊学科和一般学科在人才培养上的差异问题,考虑到引进人才和本土人才的关系以及普通教职工的待遇问题。从老师的发言中不难看出大家十分关注学校的人才引进及教师队伍建设。

倪明江副校长听取了与会每一个教师的发言后,语重心长地指出,在世界范围内引进一流人才是学校的战略决策,是建设一流大学的战略需要。他说,引进人才进校后面临的困难比本土人才要多的多;要研究如何提供优越的条件,发挥他们的作用;希望有关部门跟踪调研,让他们更快进入角色。倪副校长还谈到,我校在青年教师培养上要有危机感。从现状看,我校年轻教师的成长速度较慢。要研究如何让他们脱颖而出的外部条件,学校制定“紫金计划”就是在培养年轻教师上做一些努力,今后要出台更多有利年轻教师脱颖而出的政策。

工会常务副主席曾广杰在座谈会上说,我国教育事业飞速发展,我校教师队伍建设有了长足的进步,尽管还有诸多问题和困难,只要大家艰苦奋斗齐心攻关,一定能取得更大的发展。他表示,校工会要更加不遗余力地继续做好工作,解除教职工的后顾之忧,努力构建和谐校园。

在座谈会上,人事处、房产处等部门的领导还就老师们疑惑的有关问题做了解释说明。(晓文、海勤)