浙江大学“双代会”召开2007年暑期工作会议

发布时间:2007-08-30 00:00:00浏览次数:1240

7月22日,我校双代会暑期工作会议在历史名城江西南昌召开。会议紧紧围绕建立“浙江大学教职工互助会”暨我校教职工大病救助的若干意见与建立平安浙大和谐校园的关系等问题进行了深入的研讨。
    会议认为,尽快成立浙江大学教职工互助会组织,出台互助会章程是浙江大学建立和谐校园的需要,是凝聚全校教职工全身心投入到创建一流大学宏伟目标的一项重大工程。
    校党委副书记王玉芝出席会议并作了专题发言。校工会常务副主席曾广杰作了关于建立浙江大学教职工互助会的情况说明。
    曾广杰在讲话中指出,在浙江大学快速发展中,全校教职工努力拼搏,贡献了自己全部才智和力量,也有部分教职工在拼搏中积劳成疾,因病致困,给学院工作带来压力,给老师心理蒙上阴影。这个问题的存在,已经越来越困扰学校的改革和发展,已经到了刻不容缓的地步。他说,在学校党委有关领导的支持下,建立学校教职工互助会的这项工作从06年开始就纳入了双代会的工作议程。
    他在会上对浙江大学教职工互助会组织性质作了说明。浙江大学教职工互助会是教职工自愿参加的公益性的群众组织。互助会设基金管理委员会,下设管理办公室。主要解决在职教职工因重大变故而导致的部分家庭困难。
    王玉芝副书记在讲话中指出:前几年工会就已经注意到学校教职工因病致困的问题,浙江大学教职工互助会的建立将有利于解除教职工的后顾之忧,有助于学校的高速正常的发展,有利于和谐校园的建立,是一件功德无量的大善事。
    她要求各个院级工会要引导群众积极参与互助会。她说,做好这件事比讨论方案更有实际意义。
    她希望各级工会要广泛宣传,工作要做实,要上升到讲政治的高度层面做好这件事。
    会议还进行了分组讨论。参加南昌会议的各级工会主席在讨论中一致认为,成立教职工互助会是一件利校利教的大实事、大好事。互助会的成立将大大缓解部分教职工的困难,也大大缓解学院的困难。对促进学校快速发展,鼓舞教职工轻装上阵起到不可代替的作用。大家希望尽快推进教职工互助会工作。大家在讨论中还对教职工互助会的章程条款提出许多建设性的意见。
    工会暑期工作会议期间,浙江大学与会人员参观了江西南昌浙江大学科技园区及南昌市高新开发区。还受到江西省副省长胡振鹏及校友会的热情接待。