浙江大学第五届教代会、第十九届工代会二次会议召开

发布时间:2007-06-04 00:00:00浏览次数:941

6月1日上午,浙江大学第五届教代会、第十九届工代会二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。在紫金港小剧场,主席台上方悬挂着双代会会标,主席台对面醒目地悬挂着“认真贯彻落实科学发展观,提高人才培养质量,加快建设具有世界先进水平的一流大学”的巨大横幅。500余名“双代会”代表们会聚一堂,为学校又好又快的发展出谋划策,共商学校建设和发展的宏伟大计。

浙江大学党委书记张曦出席会议并致开幕辞,校长杨卫作学校工作报告。会议听取和讨论了学校工作报告和财务工作报告,讨论和审议了教代会、工会工作报告和工会财务报告、工会经费审查报告,讨论和审议了《浙江大学关于进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量的若干意见(讨论稿)》,审议和通过了《浙江大学院级教职工代表大会实施办法(修订稿)》。会议还听取了提案工作及征集提案的报告,紫金港校区建设及西区征地进展、“450工程”进展及公用房改革的情况通报。会议向全体教职工倡议,要以培育英才为崇高职责,积极投身教育教学改革,以优异成绩向全社会汇报。副校长来茂德、姒建敏分别就提高研究生和本科生教育的若干问题作专题报告,与教代会代表共同探讨深化教育改革,全面提高人才培养质量的工作思路。

张曦书记在致辞中指出,我们刚刚庆祝了学校建校110年,并把校庆活动办成了全校师生的节日,统一了全校师生的思想认识,也更加坚定了把学校办成世界一流大学的信心。在这样的形势下,召开“双代会”,对推动学校又好又快的发展有着非凡的意义。
   张曦书记对各位代表提出了三点希望:第一,希望全校教职工明确我校面临的形势和任务,进一步加强使命感。第二,希望要明确培养人才是大学的根本任务,进一步明确实现全面培养人才的战略目标,大力加强学科建设,加强师德师风建设,处理好教学与科研及社会服务的的关系。第三,希望加强教代会、工会工作。张曦书记指出,工会是党领导的群众性组织,教代会、工会工作要与时俱进,自觉服务于学校改革大局,牢固树立科学发展观,改革创新。张曦书记希望各级党委要重视教代会、工会工作。他最后预祝二次会议取得成功。
杨卫校长以《彰显特色、提升质量、强化管理,不断开创学校改革发展的新局面》为题,报告了学校行政工作。并提请教代会代表讨论,审议。
   杨卫校长首先回顾了2006年学校工作:启动实施十一五事业发展规划,持续推进211工程、985工程重点建设;以提高质量为核心,深入推进人才培养模式与机制改革;贯彻落实全国科技大会精神,着力提升自主创新能力;转变工作思路,创新工作机制,社会服务成效显著;贯彻落实人才强校战略,继续加强师资队伍建设;努力开拓对外交流与合作,国际化办学再上新台阶;规范管理,强化支撑,办学条件进一步完善。
   杨卫校长提出今后一个时期学校工作目标和思路。重点就学校行政工作的几个方面提出几点意见。他明确指出要进一步深化教育改革,全面提高人才培养质量;要充分发挥学科交叉和综合优势,提升自主创新能力;大力实施人才强校战略,构建完善现代大学人力资源发展与支撑体系;继续深化管理体制改革,探索建立科学高效、具有学校特色的管理体制和运行机制;要深入实施开放战略,形成良好的开放办学机制;以及认真抓好其他方面的重要工作。他说,创建世界一流大学,是党和国家赋予我们的崇高使命,是我校的未来发展的必然选择。他最后说,在迈向未来的征途中,要在上级党组织和学校党委的领导下,坚持依靠广大教职工,支持教代会、工会发挥积极作用,同心同德,群策群力,为实现建设世界一流大学的宏伟目标而努力奋斗。
   会议期间,代表们还就“关于进一步深化教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见”和校长工作报告等进行了认真的讨论。代表们认为,人才培养是学校的根本任务,教育质量是学校的生命线,教学工作是学校的中心工作,培养和造就高素质的创新人才,是时代赋予高水平研究型大学的历史重任。培养和造就高素质的创新人才对于建设世界一流大学的重要意义。代表们还就学校人才培养模式、培养学生的创新精神和实践能力、校风学风建设、师资队伍建设等方面,发表了真知灼见。
   会议以举手表决的方式通过了“浙江大学院级教职工代表大会实施办法(修订稿)(草案)”。代表们认为,“院级教代会实施办法”将大大推进学校基层民主建设,教代会代表的民主意识、法律意识和责任意识会得到进一步加强;院系的各项民主管理也将会进一步规范和制度化;它的实施将进一部推动学校民主政治建设。
   会上,理学院代表刘祥官教授宣读了“双代会”向全体教职工发出的倡议:真心关爱学生,培育一流人才。倡议书说,教育部将于今年10月对浙大本科教学工作水平进行评估,这是对学校教育教学和人才培养工作的一次大检验。我们要以此为契机,进一步做好“迎评促建”工作,不断提高教育教学质量,培养造就更多的高素质创新型人才。全体教职工要同心同德,加倍努力,不断开创教育教学工作的新局面。
   大会由党委副书记、工会主席王玉芝主持,党委常务副书记陈子辰主持闭幕式。副校长张土乔主持了基建、房管情况通报会。在校的校领导、老领导、老同志、两院院士等参加了大会。
   会议在全体代表高声合唱的浙江大学校歌声中胜利闭幕。这次会议虽然只有一天时间,但是会议取得多项成果,达到了预定的目标。