教坛春秋颂――庆祝浙江大学建校110周年师生音乐会侧记

发布时间:2007-05-22 00:00:00浏览次数:1599

在五月鲜花盛开的季节,在洋溢着浓郁喜庆气氛的校园里,在全校师生员工满怀喜悦迎来浙江大学建校110周年校庆之际,以教坛春秋颂为主题的庆祝浙江大学建校110周年师生音乐会于519日晚在永谦剧场顺利拉开大幕。

这是继427校工会、校文委等部门成功举办全校教职工校歌大赛后,庆祝校庆活动的又一场大戏,也是校庆期间师生同喜、同乐、同贺,共同用歌声向母校表达祝福之情的生动表现。师生音乐会由校工会、校文委主办,离退休处、校团委和研工部协办。老年合唱团、爱乐合唱团、文琴交响乐团近200名师生参加了演出。

由校老年合唱团和爱乐合唱团联袂演唱、文琴交响乐团伴奏的合唱:《浙江大学校歌》《教坛金秋颂》拉开了音乐会的序幕,百余名老师热情洋溢的歌声抒发了他们爱校、荣校、敬业爱岗的赤子情怀和求是精神。校老年合唱团表演了:女声小合唱《美丽的村庄》、男声小组唱《天山牧民在歌唱》、小合唱《雪绒花》、男女声重唱《节日欢歌》以及无伴奏合唱《雕花的马鞍》。虽已近夕阳黄昏,依然是彩霞满天,老教授们深情优美的歌声,博得了台下师生们的阵阵掌声。我校教工爱乐合唱团表演的女声组合《清晨我们踏上小道》,以清澈明亮、委婉动听的歌声,把人们带入到清晨那朦胧蜿蜒的山间小道上,给人以美丽的遐想;作为新近组合的爱乐求是龙男声演唱组,他们演唱的《马车夫之歌》热情奔放、幽默诙谐,把音乐会的气氛推向了高潮。担任女声独唱的是我校享有校园百灵鸟之称的孔寒冰老师,她演唱的《祝福母校》声情并茂,表达了所有求是人和浙大50万校友的庆贺感恩之情。爱乐的混声合唱《瑶山夜歌》《谷穗上的蝈蝈》唱出了节日不眠之夜载歌载舞的动人场面,欢快跳跃的旋律和台下广大师生们的校庆情怀交融在一起。艺术学院周聪老师、罗旭同学和医学院李智巧老师以激情的演唱和高水准的演奏,配合默契地完成了《难忘今宵?小提琴、钢琴与女高音的抒情对话》。最后是文琴交响乐团表演的管弦乐节目,有小提琴齐奏的罗马尼亚《春天》、巴扬手风琴独奏的《西部牛仔》、丝弦五重奏《鱼跃花港》、手风琴齐奏《西班牙斗牛舞曲》和管弦乐《乘风破浪圆舞曲》《老朋友进行曲》,轻快悠扬和气势磅礴的演奏使我们领略了交响乐的魅力。苏州浙大校友会为庆祝母校110岁华诞,专门组织创作、排练了弹词开篇《高山仰止展风骚》,也特意从苏州赶来为音乐会助兴。

此次举办“校庆师生音乐会”计划得到了校党委的大力支持和相关部门的积极配合,校庆办积极落实音乐会的演出场所;校文委在保证完成校庆庆典活动和紫金港主校区主场文艺演出的同时,抽调校文琴交响乐团的同学来参加“校庆师生音乐会”节目的排练和演出;我校教工爱乐合唱团和老年合唱团的老师们在校工会和离退休处的组织安排下,克服困难,积极投入节目的排练,热情很高;校团委和研工部配合组织好各校区学生观看演出,建立索票点;校工会除了认真组织好音乐会节目的排练、将入场券分到各学院以外,考虑到各校区观看演出不便,落实了来回车辆接送的问题。马立人老师作为师生音乐会的导演,为歌曲的编排、乐队与合唱队的协调配合、主持词的撰写等等,做了许多工作。

师生音乐会的举行受到了我校广大师生们的欢迎,很多老师打电话要音乐会入场券,校团委索票点的票子也被学生们全部索要。

师生音乐会在《我的祖国》大型交响合唱声中徐徐降下了帷幕。前来观看演出的众多老师和学生还意犹未尽,迟迟不愿离去,他们殷切期望学校能多举行一些这样的音乐会,以进一步丰富校园舞台和文化生活,使广大师生员工在紧张的工作和学习之余,能放松调节一下自己的身心,也能对和谐社会、和谐校园起到积极的推动作用。

校党委副书记王玉芝、副校长胡建淼与师生一起观看了演出,王玉芝代表学校党政领导向全体师生表示了节日的问候并祝贺演出圆满成功!

校工会文艺部

2007520