我校退休劳模赴绍兴疗休养

发布时间:2007-04-23 00:00:00浏览次数:1028

418日,春光明媚,学校二十三位退休劳模们在老伴和家人的陪同下,前往绍兴参加为期三天的疗休养活动。参与此次活动的劳模们多数年龄超过70岁,团队中70岁以上老人有30位,年纪最大的为84岁的郭竹瑞教授。校工会精心组织,在日程安排、饮食风味上都做了充分的准备,保证大家在游玩的同时有充足的时间休息。并且安排了浙医二院的专家医生随同前往。

绍兴历史悠久,地灵人杰,文化底蕴深厚。曾是我国春秋时期越国的都城,至今已有2400多年的历史。其中湖泊遍布,河道纵横,乌篷船穿梭其间,石桥横跨其上,构成了特有的水乡风光,是我国著名的江南水乡。江南水乡古道的那种黛瓦粉墙,深巷曲异,枕河人家,柔橹一声,扁舟咿呀的风情,让许多久居都市钢筋水泥丛林中的人们魂牵梦萦。古往今来,无数文人骚客曾对这柔美的景色作过许许多多的描绘。

第一天,劳模们兴致勃勃地前往鲁迅青少年时代生活、学习、工作的地方??鲁迅故里。鲁迅故里景区是市区保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区,原汁原味的三味书屋、鲁迅故居、鲁迅祖屋、三味书屋、百草园以及寿家台门、朱家花园等一批古宅古迹等成为解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风物、感受鲁迅当年生活情境的真实场所。

中国营养学专家,娃哈哈营养液的发明人朱寿民老先生尽管是82岁高龄,这次也带上轮椅和我们同行,他说是阔别70年后重新又回到老家,原来他是鲁迅邻居朱家的后人,这次的活动让他能回到儿时生活的地方,老人家激动不已。

随后,大家又游览了中国书法界的圣地??兰亭,王羲之超凡绝伦的《兰亭集序》就作于此。另外,大家还去了水石大盆景?东湖景区、柯岩-鉴湖景区。到沈园,听导游绘声绘色地讲解陆游、唐婉凄美的千古爱情绝唱??《钗头凤》。

一路上,劳模们相互沟通,分享了健康生活的心得体会,增进了解和友谊,大家约定明年再相会。

参观鲁迅故里

前往三味书屋

观看越剧演出

省级劳模谭仁甫老师虽然双目失明,但对工会组织的活动总能积极响应。

全国教育系统劳模朱寿民教授仅管坐在轮椅上,但对摄影还是挺有兴趣。

全国教育系统劳模,84岁高寿的郭竹瑞教授在夫人陪同下乐哈哈地向我们走来。

在柯岩景区

在沈园,听导游讲述陆游、唐婉的悲剧爱情故事。

全国先进科技工作者董光昌教授及夫人(左)、全国五一劳动奖章获得者张礼和教授及夫人。

品茗观戏