浙江大学教代会、工会全体委员工作会议召开

发布时间:2007-01-30 00:00:00浏览次数:1221

1月29日上午,学校“双代会”全体委员会议在浙江大学科技园区召开。常务副校长倪明江、校党委副书记王玉芝、副校长张土乔出席了会议。浙江大学“双代会”委员、经审委员、各委员正副主任会近40人参加了会议。
        会议听取了工会常务副主席曾广杰所作的“工会2006年工作总结和2007年工作思路”的报告;听取了工会副主席陈雪芳作的关于“双代会”二次会议议题调研情况的报告。会议邀请了法学院郁建栋副教授作了题为“创新和完善教代会民主监督”的讲座。校党委副书记王玉芝传达了全国教文卫体工会全委会会议精神,并作了重要讲话。 会议由工会副主席马晓微主持。
        曾广杰同志在对2006年工作进行总结时说,校教代会、工会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在校党委的正确领导和行政的大力支持下,紧紧围绕学校的中心工作,认真履行教代会四项基本职能,推进学校民主政治建设;坚持全心全意依靠教职工办学的方针,积极发挥工会桥梁与纽带作用,齐心协力构建“平安校园,和谐浙大”,努力建设世界一流大学而作了一些工作。一是不断完善教代会制度,推进民主政治建设。 召开“双代会”,顺利完成换届。在“双代会”期间共征集代表提案233件,立案159件。对提案进行了分项处理,逐一落实。加强了制度建设,规范了工作程序,同时,注重工作交流,努力开创“双代会”工作新局面。二是加强师德建设,提高综合素质,团结动员教职工建功立业。 创新工作平台,发挥骨干教师作用。弘扬求是精神,“唱响浙大”,营造校园育人环境和氛围。三是营造和谐氛围,全心全意为教职工服务。成立了心理咨询室,完善了法律咨询室建设,成立了校工会服务中心,创新为教职工服务工作。改进福利形式,营造人文与情感环境开展各类文体活动,认真做好有关教职工子女的入园、入学的咨询、联系、协调工作。四是不断开拓创新,加强理论学习,提升工会工作水平。加强了内设机构调整和建设;优化了工会宣传信息平台;开展了专项课题研究。
        在谈到工会工作还存在的问题时,他说,在民情民意表达方面;沟通工作方面;维权机制的建设方面还有待于提升和加强。
 在谈到07年的工作思路时,他说,要进一步规范和完善教代会制度建设,把推进学校民主政治建设,维护教职工合法权益作为工会的重要工作。精心组织开好校第五届“教代会”、第十九届“工代会”二次会议,认真做好各项准备工作以“双代会”二次会议将要通过的校二级教代会规则为依据,规范、完善并积极推进学院二级教代会建设;要总结经验,交流工作,以典型示范作用促进院级教代会建设维护教职工合法权益,建立劳动关系协调机制;要以职工为本,主动依法科学维权。要做好扩大工会覆盖面的工作;要做好信息下情上传、上情下达工作,使工会真正成为连接学校和教职工的桥梁和纽带;要以“三育人”和“师德师风”创优活动为载体,加强师德师风建设;要以努力构建和谐校园为抓手,繁荣校园文化建设,竭诚为教职工服务,为青年教职工健康成长做好服务。
        要关注困难教职工,切实为教职工解除后顾之忧, 07年要争取建立校教职工大病救助基金,上半年在认真做好调研工作的基础上,力争在下半年拿出教职工大病救助基金的建议方案。
        陈雪芳副主席就“双代会”二次会议主要议题的调研情况向会议作了汇报发言,提请各位委员积极提出建议意见。
        法学院郁建栋副教授作了“创新和完善教代会民主监督的讲座”。他说,民主建设是教代会的灵魂,民主监督是教代会的应尽的责任。民主监督是建设世界一流大学的重要保证,也是教职工参与民主办学的形式,是集体智慧的集中。群众是真正的英雄,所谓“春江水暖鸭先知”,“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”,就是说群众最先感到学校存在的问题,群众对出台的政策也最有发言权。他认为教代会还存在着一手硬、一手软的问题,目前工会服务做的好,维权、民主监督应进一步探索。他着重从监督的范畴、监督的内涵、创新完善民主监督的形式、创新完善民主监督的体制、创新完善民主监督的环境,谈了创新完善教代会的设想。
        王玉芝副书记在讲话中回顾了工会2006年工作,传达了全国教科文卫体会议的精神,对工会在2007年的工作提出了要求。她说,工会要围绕学校中心工作的大局开展工作,建立校院二级民主监督机制,开拓思路;要以师德师风建设为切入点,开展和谐校园文化建设,用现代大学精神推动大学建设;要解决教职工最关心、最直接的利益问题,理顺关系,扩大工会服务面;加强工会自身队伍建设,提高工会干部的素质,按照工会干部要努力成为“政治家、社会活动家、协调劳动关系专家”的要求,提高工会干部服务能力、判断能力、依法办事的能力等五种能力,要注意增强工会干部的思想政治素质和业务水平。最后她还就二次会议的召开时间、议题的建议等作了阐述。
        倪明江常务副校长、张土乔副校长也在会上讲了话。对双代会工作提出希望和要求。