省总工会领导到浙江大学慰问劳动模范

发布时间:2007-01-16 00:00:00浏览次数:1586

1月12日下午,省总工会教育工会秦素琴主席、经济部王志新部长等在浙江大学工会曾广杰常务副主席、马晓微副主席的陪同下,冒着冰冷的冬雨,登门看望了我校全国劳动模范郑光华教授的遗属戴蕴华同志。
  郑光华教授的家里正面墙上挂着前国家主席刘少奇和郑光华教授的合影,屋内摆设简单而整洁。当省总工会领导和校工会领导一行人进门时,年逾八十的郑光华教授的夫人眼里泪光闪动,像是见到了娘家人,激动的把工会领导让进屋,连声说:“谢谢”“谢谢”。
  省总工会、教育工会领导在听了郑光华教授夫人讲述自己生活和健康状况以及现存的困难后说:郑光华教授是我们国家的骄傲。在西方国家对我国全面封锁的情况下,首先提出了双水内冷的发电机技术,为我国的电力工业发展作出巨大贡献。直到今天,这项技术依然撑起我国总发电能力的四分之一的天空,为社会主义建设、为我国经济的发展、为人民生活质量的提高作出了不可磨灭的功绩。党、国家和人民是永远不会忘记他的。
  经济部王志新部长对戴蕴华同志说:郑光华教授所取得的成绩是和他的家人的支持分不开的,他的军功章上也有您老人家的一半。
  最后, 大家祝福郑光华教授的夫人健康长寿,好好享受改革开放的成果。同时,还向她转达了全国总工会领导对她的问候,并将慰问金交到了她的手上。
  随后,省总工会领导和校工会领导还登门看望了冯炳森、高静之、谭仁莆等生病的劳动模范,给他们送上了新年的祝福, 送上组织的关怀,以及慰问金。