浙江大学第四届青年教师教学技能比赛揭晓

发布时间:2006-11-30 00:00:00浏览次数:2388

由教务处和校工会共同组织举办的浙江大学第四届青年教师教学技能决赛于本月28日在在紫金港国际会议中心举行。27位教师入围的青年教师不仅尽情地表现了他们出色的教学水平,发挥和演绎了动感十足、美伦美奂的现代化教学技能,而且充分展示了青年教师激情飞扬的风采。最后,经济学院周黎明、生命科学院翁晓燕、城市学院沈雷燕荣获本次教学技能决赛一等奖,其他教师分获二、三等奖和优胜奖。

浙江大学第四届青年教师教学技能比赛活动自今年5月份开始,活动的主要目的是为了在青年教师中营造重视教学能力培养、不断提高教学水平与教学质量、改进和创新教学内容与教学方法的氛围,鼓励青年教师打好扎实的教学基本功,以培养和建设高素质的青年教师队伍。该项活动历时5个多月,在各学院组织进行的院级青年教师教学技能比赛的基础上,共有42位教师进入校级比赛环节。经教务处组织专家随堂听课,学生评议和专家组综合评分,共选拔出27位青年教师进入决赛。

知名教授朱善安担纲本次决赛主持,学校青年教师教学技能比赛工作领导小组组长王玉芝副书记、副组长姒健敏副校长及小组其他成员、教学督导组专家等组成本次决赛评委。青年教授联谊会会长、秘书长、部分校青工委委员和人事处有关职能科室负责人及教师代表等参加并进行了决赛的参考打分。参加演讲的青年教师也自始至终进行了相互的学习、观摩和打分。姒健明副校长在决赛时首先致词,他对教务处、校工会组织的本届青年教师教学技能比赛予以充分的肯定,同时指出,高水平大学必须重视高水平的教学质量,重视青年教师教学能力的培养和提高,以促进学校整体教学水平与教学质量的提高。

决赛中参赛教师以10分钟时间简要阐述课程教学内容和教学方法的组织安排情况,并进行课程内容选讲,另有二分钟的提问。各参赛教师经过精心准备,充分利用多媒体手段展示了各自的教学技能和讲课技巧,体现出较高的专业水平和多媒体技术能力。很多青年教师采用了双语教学、启发式教学、互动式教学和研究式教学等方法体现了青年教师在教学上的创新意识和新颖的教学理念,充分展示了我校青年教师的教学水平。电教中心对决赛实况作了全程录像,将放在网上作为教研资料供全校教师观摩学习。

决赛结束后,全国师德标兵杨树锋教授、青年教授联谊会秘书长、上届教学比赛特等奖得主魏江教授、教务处副处长陆国栋教授、青工委副主任邱利明教授、校工会常务副主席曾广杰等均对此次决赛进行了精彩的点评。

校党委副书记王玉芝对本次比赛作了总结,她代表学校充分肯定了教学技能比赛的成效,感谢各个部门的大力支持,希望青年教师能刻苦钻研、潜心教学,通过不断学习和更新知识,推动和促进学校教学水平和教学改革的发展。她同时指出,青年教师教学技能比赛活动不仅是作为关注青年教师成长、提高青年教师综合素质和教学能力的一项措施,同时也是作为学校迎评促建工作的一项内容,要在更大的范围和让更多的人来关心、关注青年教师的成长和发展,对获得本次荣誉的青年教师要大力宣传、表彰和鼓励。

校工会青工委供稿

附件: 浙江大学第四届青年教师教学技能比赛获奖名单

特等奖:空缺

一等奖(3名):

经济学院:周黎明

生命科学院:翁晓燕

城市学院:沈雷燕

二等奖(7名):

人文学院:黄擎

机能学院:周洁

电气学院:贾爱民

建工学院:邵卫云