教职工文体社团活动丰富多彩

发布时间:2006-09-26 00:00:00浏览次数:1630

??小记校工会各文体协会工作交流

为总结、交流和促进教职工文体社团、协会在推进校园文化建设、加强教职工的联谊、促进身心健康发展、陶冶个人情操和舒缓工作压力等方面所起的作用,校工会于9月21日下午在玉泉校区教工活动中心六楼会议室举行各文体协会工作交流会。羽毛球协会、乒乓球协会、摄影协会和集邮协会等近十家社团组织负责人到会交流,会议由工会副主席陈雪芳主持。
    在交流会上,各协会负责人分别介绍了本协会近年来开展的各项特色活动及所取得的效果。羽毛球协会通过定期、定点地开展教职工羽毛球专场锻炼,带动了一批学科带头人、青年教师和校院领导成为羽毛球锻炼的常客,人气很旺。他们每周抽时间到场锻炼,即强壮了身体,又促进了相互间的交流,并且羽毛球协会以此为载体,开展了与地方的合作与交流,如百名教授余姚行,不仅为当地政府提供了高水平的科技咨询服务,同时还举行了羽毛球友谊赛,进一步加强了双方的合作与联系。
    摄影协会在去年共进行了25项活动,编辑出版了两本精美绝伦的摄影画册,并且积极配合学校出色完成了近两届新生开学典礼别开生面的摄影任务。而面向学生并给学生带来了极大震撼和感动的《飞羽之美》、《西部主题创作》等摄影展,更让学生感悟了生命与自然的美丽!
    集邮协会积极参与浙江省钟声邮协组织的集邮文化研究,撰写的《集邮与浙江文化》一书即将出版,该项目已被列入浙江省文化研究工程项目,填补了从集邮的视角进行浙江文化研究的空白。集邮协会同时还在学校和社区进行了高品位的邮品展示交流,进行了两次专场讲座,并且积极配合学校110周年校庆安排了一系列的活动。
    汽车协会让广大教师不仅充分感受到作为浙大人购买汽车的便捷与优惠,同时还与交警合作开展交通安全教育与提示,在网上组织交流驾车与保养经验,开展拉风和亲子游等活动,内容丰富多彩,很受广大教职工的欢迎。
    桥牌、爱乐合唱团、木兰拳等协会都介绍了协会开展的各项特色活动,内容丰富,形式多样,既为群众所喜闻乐见,又倡导了健康高雅的生活方式。大家在交流中也谈到,各社团组织活动的活跃与人气旺盛程度,与社团活动热心人的积极组织、无私奉献分不开,同时也与各个协会获得校院各级领导的重视、支持与积极参与分不开。会上大家还对今后的发展计划提出了很好的意见和建议。
    校工会常务副主席曾广杰到会讲话。他充分肯定了协会近年来为校园文化建设所作出的贡献和努力,感谢各协会得到了校院等很多领导的关心、参与与支持,同时也感谢各协会负责人的热心筹划与组织。他提到,创建和谐校园,营造良好的教书育人环境和开展各种丰富多彩的文体活动,是相互促进、相互影响的。最近,省教育工委和教育厅将倡导健康文明的现代生活方式列入到加强和改进高校教职工思想政治工作内容中,充分表明了文体社团在加强校园文化建设中的作用。校工会作为社团组织的管理者,不仅要继续支持与鼓励各协会开展形式多样、广受教职工欢迎、有较高文化内涵与品味的文明修身活动,而且要以此促进和带动教职工能更多地关注自身的身心健康,注重大学教师的形象塑造,推进校园文化的繁荣。校工会还将积极配合各协会开展各项有特色的活动,在工会网站上建立各协会的网页,同时还将把各协会活动开展的场地、时间表公布于网上,让更多的教职工了解并积极参与。
                                 校工会文体部
                                  2006.9.25