校工会心理工作室举办“引导孩子正确使用网络”讲座

发布时间:2006-09-26 00:00:00浏览次数:1137

922日下午,西溪校区行政楼三楼第二会议室,“家长如何引导孩子正确使用网络”的心理指导讲座在这里进行。

今年暑期放假前夕,校工会女工委员会和杭州星光心理咨询工作室采取网上问卷和书面问卷形式对浙大教工(包括附属医院)进行了家庭教育调查。从反馈问卷的统计数据看,超过一半的家长反对孩子使用网络,并有少数家长表现出对孩子上网的焦虑情况。究竟怎样看待孩子上网,怎样处理孩子和家长在这方面出现的矛盾?校工会心理工作室特邀请工作室的特聘咨询师、杭州青少年热线功勋志愿者、杭州星光工作室资深咨询师杨迪老师,和大家一起探讨如何正确认识网络,正确认识孩子使用网络的问题,并用个案分析的方法来解析孩子网络依赖、过度使用网络以及网瘾的成因。

杨迪老师在对一年来杭州市青少年宫上网问题热线电话咨询和上门咨询的数据进行解析的基础上,分析杭州市青少年所谓“上网成瘾”有以下几种情况。

首先,杭州市青少年上网成瘾的情况并没有某些媒体所宣传的那样严重,除极少数青少年有过多依赖网络的现象外,大多数青少年属于不合理上网。

第二,有很多所谓的上网成瘾情况,是家长和老师归因错误、判断错误所致。很多孩子在上网之前就已经对现实问题产生了困惑,比如,学习困难;来自于现实环境的过低评价;没有得到老师的重视,家长的理解,行为规范有问题等,对处于生长发育高峰期青少年来说,限于阅历和智力,要能够很好地处理确实有一定的难处。处于青春发育青少年又特别敏感,而网络恰好成了他们回避现实问题的最佳去处??网上可以聊天,可以玩游戏,可以忘却现实的烦恼。所以有很多的个案,不是因为上网成瘾导致学习困难,成绩下降,而是因为学习困难,成绩不好才选择了上网,而过度上网又反过来加剧现实问题的严重性。

第三,青少年本人对这个问题持无所谓态度。除了少数案例在家长和老师的影响下,承认自己是上网成瘾外,大部分案例否认自己上网成瘾,认为这是活动,家长和老师的反应属于大惊小怪。

第四,有些青少年把承认自己上网成瘾当作对付家长和老师的手段。“既然成瘾了,你就没办法不让我上网了”,这也是一些青少年的真实想法。

接下来杨老师对青少年过度使用网络和网络依赖的原因进行了分析。他围绕着青春期心理冲突、家庭教育不当、学校教育偏颇和社会环境影响四个方面,解读了青少年的“上网问题”。接着杨老师与几位听课的家长们针对自己孩子的问题进行了面对面的咨询和沟通。杨老师利用倾听、干预方法,与家长们达成共识。大家感到这样的讲座非常贴切,能给沉重的心情带来一些释放。

杨老师提出应对“青少年网络依赖问题”的相应对策。第一,媒体的正面宣传教育功能非常重要。为青少年的成长创造良好环境是一种社会责任,成年人需要正确地引导和帮助青少年。第二,家长??即使是高校教师,也要学会做家长。做家长不仅是被动学习,应更多的寻求主动学习的机会。家长是孩子的第一任老师,家庭教育成功与否,直接关系到你的孩子能否健康成长,问题孩子可能很多来源于问题家长。第三,学校教育模式要有利于青少年成长。第四,青春期性教育是孩子们成长的重要环节。性知识的教育、符合社会道德规范的性道德、性行为知识要成为青春必修课。

杨老师最后说,青少年上网成瘾的个案目前仅限于极少数,但过度使用网络给青少年造成的负面影响的确不容低估,孩子长时间坐在电脑前缺乏运动,缺少现实的人际交流,容易出现个性缺陷,有碍青少年青春发展教育的完成,因此,在这一期间要非常关注孩子,但不要草木皆兵,要用心精心营造一个宽松、舒适、充满爱和理解的家庭环境,做一个善解人意、亲切、可爱的父母。(浙大工会心理工作室,梅子)