全面提高德、能、勤素养 建设高素质师资队伍

发布时间:2006-09-14 00:00:00浏览次数:959

��信息学院党委中心组学习侧记
    9月12日下午,信息学院党委组织院理论学习中心组成员认真学习胡锦涛总书记回信精神和北大教师孟二冬先进事迹,结合学院实际,紧紧围绕教师队伍建设开展了深入的讨论。
    大家一致认为,胡锦涛总书记的回信,体现了党中央对教育事业的高度重视,对广大教师的爱护与关怀。而孟二冬老师是高校教师的典型代表,他的敬业精神、治学态度和对学生培养、关心等都体现了一个教师良好品格与素养,值得我们学习。以师德师风建设为龙头,努力建设一支具有良好学识修养和师德修养的高素质教师队伍,实现学院又好又快发展,这是学习总书记回信精神的主要目的,也是学院党委的根本任务。对此,中心组成员展开了热烈的讨论。
     严晓浪院长首先发言,他强调大学的主要任务是教学、科研、服务社会。一流的大学首先要有一流的学科,而一流的学科取决于一流的教师。何谓一流教师,应该表现在德、能、勤、绩四个方面;德、能、勤、绩,尤其是德、能、勤,缺一不能成一流。大学是自由思维的地方,怎样创造一个环境,把教师的德、能、勤调动起来,显示个体和群体力量,形成整体竞争力,团结一致向外竞争。如何培养青年教师?严老师强调:首先,激励中青年教师创造不断学习的动力。其次,有了学习上的进展,要及时给予鼓励和支持;第三,不要仅以职称、文章、奖项来定义一个教师,给中青年教师创造一个正常成长的环境。采用名师带徒弟的方式,将优秀教师的教学技能、育人思想继承下来。科研经费等指标都是外在的因素,不能太急功近利,只要我们有一支过硬的师资队伍,十年磨一剑,总有一天,学科、学院能成为一流。
    党委书记徐国良谈到:学习孟二冬,关键在于建立一个师德师风建设的长效机制,首先要取得教师们对学校、学院发展思路、政策方针的认同,形成共识;其次是价值导向,奖励什么、惩处什么,提倡全面激励;再次是有一个良好的环境,建设学院文化,宣传典型事例,形成积极向上干事业的文化氛围;第四是需要建立沟通交流机制,了解师生情况,切实解决学院能解决的实际困难,增强学院凝聚力;第五要进一步提高机关工作效率和服务质量,在建设良好师德师风方面作出表率。
    学习会上,中心组各位成员纷纷发言,大家达成共识:结合学习孟二冬,学院制定一个中青年教师德、能、勤提升的3-5年规划;包括制定信息学院师德师风建设长效机制,探索师德师风建设有效途径;在学院已经开始实施的青年教师教学跟名师基础上,进一步落实好教学名师带接班人的措施;在进一步开展学科的交叉、交融过程中,提高中青年教师的学术素养。以自己良好的学术品德、人格魅力影响学生、教育学生,达到建设一支优良的教师队伍来教育、培养知识、能力、素质全面发展的高质量精英人才的目的。