浙大妇女组织与湖州妇联签约 积极参与湖州新农村建设工作

发布时间:2006-06-23 00:00:00浏览次数:1515

建女性素质提升平台  架巾帼科技致富之桥

??浙江大学妇女组织与湖州市妇联开展全面合作

6月21日,正值浙江大学与湖州市签约合作共建省级社会主义新农村实验示范区一个月之际,浙江大学妇女组织(女教职工委员会、女教授联谊会、妇女研究中心、女学生组织)与湖州市妇联合作签约仪式暨“浙大女教授湖州科技服务团”科技咨询活动在湖州市行政会议中心会议厅举行。
  签约仪式由湖州市副市长倪玲妹主持,浙江大学党委副书记王玉芝、湖州市委书记孙文友和浙江省妇联主席厉月姿出席签约仪式并讲话。校工会副主席、校女教职工委员会主任马晓微和湖州市妇联主席王树分别代表双方在协议书上签字。校工会常务副主席曾广杰、地方合作处副处长张明方,女教职工委员会、女教授联谊会、妇女研究中心、校团委的代表共14人同时参加了签约仪式。
  根据协议,在今后的五年中,双方将在浙江大学和湖州市省级社会主义新农村实验师范区工作领导小组的统一领导下,在农村妇女人才的培养、科技文化、妇女研究等方面开展全面合作,充分发挥高校和地方各级妇女组织的桥梁纽带作用,团结动员妇女群众广泛参与浙江大学与湖州市社会主义新农村实验示范区建设,利用浙江大学技术人才的优势,为湖州市妇联“建设新农村、塑造新女性、美化新家园”等各项工作提供支持,促进全社会妇女共同发展。
  王玉芝书记在签约仪式上详细介绍了浙江大学与湖州市合作共建省级社会主义新农村实验示范区的总体情况。王书记指出湖州市妇联与浙江大学工会女教职工委员会、女教授联谊会、妇女研究中心、女学生等妇女组织联合在这里签署合作协议,是以实际行动为湖州市新农村建设作出积极的探索,是我校妇女组织进一步开拓视野,立足浙大,面向浙江,放眼全国,在组织动员全校女教职工、女大学生、女研究生参与地方合作以及社会主义新农村建设方面迈出的扎实一步。王书记希望双方针对妇女发展特点,加强对农村妇女人才的培养、加强科技文化合作,加强妇女研究合作,把重点放在女支书、女村主任、村妇代会主任、女党员、女后备干部的素质提升方面,同时为湖州市妇联“巾帼创业带头人” 女能手、女企业家等培训项目提供技术和人才支持。王书记说,通过双方共同努力,一定会在社会主义新农村建设中出成效,出经验,为全省乃至全国新农村建设以及妇女发展提供成功经验。
  厉月姿主席高度评价了浙江大学妇女组织与湖州市妇联的合作。她认为,双方开展长期合作,共同参与社会主义新农村实验示范区建设是妇女工作的一项创新举措,走在了全省的前列,具有重要意义。她希望双方更加充分发挥妇联组织和浙大妇女组织的优势,真正搭建优势互补、互惠互利的平台,力求科技服务出成效,工作出经验,合作出成果,为新农村建设服务。厉主席坚信,双方的合作,必将会为湖州市的妇女带来福音,为湖州市实现又快又好地发展谱写出新的篇章。
  孙文友书记在讲话中指出,浙大妇女组织与湖州市妇联的合作,架起了浙江大学的女科技人员服务湖州发展的桥梁,找到了妇联服务新农村建设的有效载体。 孙书记希望浙江大学的女教职工更多地关心支持湖州的发展,参与湖州的新农村建设,把湖州作为教学科研和社会服务的重要基地,到湖州去科技攻关、成果转让、人才培训、休闲度假,力争在合作共建中实现双赢,为合作共建省级社会主义新农村实验示范区作出积极贡献。
  当天下午,浙大女教授湖州科技服务团举行了“加强科技创新、提升绿色食品产业”科技咨询服务活动,针对湖州市女企业家协会会员、市女能手协会会员等提出的有关食品安全与加工、科技创新、人才培养等问题,教授、专家们一一作了解答。随后,大家还参观了湖州正方餐饮管理有限公司,并进行了现场指导。