校工会在湖滨校区举办心理讲座

发布时间:2006-06-07 00:00:00浏览次数:939

6月3日下午,在浙江大学湖滨校区桑野报告厅,100多位中考生家长聆听了浙大心理系徐青博士、浙大公共卫生院柯雪琴副教授主讲的“中考前家长心理调适和中考前饮食营养调适的讲座,此次讲座由浙江大学工会福利部特邀浙江理工大学心理研究中心、杭州星光工作室倾情推出。
  徐青博士向各位家长阐述了中考在学生学习生活和人生旅途中的地位和作用。考试对每个学生来说其实是一件平常不过的事情。人的一生会遇到各种各样的考试,只不过形式不同而已。紧张、焦虑是考前学生和家长常见的心态。它的产生是内因和外因相互作用的结果,外因来之于学校、家庭和社会,内因与个体的性格、抱负、早年经历,认识水平及心理承受能力有关,而家长教育引导失误也是导致学生考试焦虑的一个重要原因。因此在考试前夕,作为家长尤其要调整好自己的心态,这样才能为孩子创造一个宽松、平和、积极应对考试的氛围,为缓解孩子的紧张焦虑提供必要条件,保证孩子在应试中发挥最佳水平。
  柯雪琴副教授说,中考前饮食与营养调适必须坚持的基本原则是:营养全面、饮食均衡;保持习惯,不可过分;适当补缺,清淡、卫生。她建议考生家长应尽量保证孩子早餐、一定要吃主食,因为主动食是维持血液中血糖(葡萄糖)浓度的物质,血糖是大脑学习记忆的能量,可以使大脑的精力充沛;能做到白天一个蛋,两杯奶,三、四两肉或鱼,少量豆制品,就可基本满足中学生一天的荤素需要。
校工会马晓微副主席认真听了讲座并做了发言,她表示:目前,我国正处于一个急速发展的重大社会转型期,伴随着工业化、城市化、信息化而来各种适应问题,如对未来生活的不确定性,对现实局面失控感和失公平感,以及生活节奏加快,生态环境恶化,环境污染,人口爆炸,人际关系紧张,职场怠倦等种种压力,不断挑战着每个人心理承受能力的极限。高校作为文明、民主 、进步的摇篮,师生员工无疑对民主制度,公平正义,诚信友爱,充满活力的和谐校园和谐社会,有着更热切的追求和向往。今天,浙大也正处在不断深化各种配套改革的转型时期,构建和谐校园,不仅是社会进步的客观要求,也是我们每个教职工自身发展的现实需要,所以校工会在这一时期,更需要坚持以人为本,拓展服务职能,帮助教职工提高自己的应对能力和适应能力。5月中旬以来,开展教职工子女高考入学及中考咨询等活动就充分体现出校工会在开拓服务职能方面的尝试。马主席表示校工会日前已将如何更贴切地关注教职工身心健康问题提到议事日程,准备在近期建立一些关注教职工身体健康的绿色通道(如心理咨询工作室),这将会为更多在工作和生活中需要支持和帮助的教职员工带来福音。
  据悉,6月3号由校工会女工委员会举行的亲子休博园活动在全体校工会同行们的组织和带领下获得了圆满成功,这次活动促进了家长和孩子间快乐愉快的互动参与,从亲子关系层面把被动教育变为主动教育学习,打开了家长和孩子间心灵沟通的桥梁,大家在愉快进行的互动中得到各自的需要和关怀,达到了寓教于乐,共同成长的作用。(梅子)