“追寻先人足迹,重温红色之路”

发布时间:2006-05-31 00:00:00浏览次数:945

-----记校工会教师支部与 机电学生支部“支部共建”活动

5月27日早晨,风和日丽,机电党支部的学生党员、入党积极分子和“支部共建”的工会党支部老师三十余人,踏上了追寻先人足迹,重温红色之路??参观余姚四明山革命烈士纪念馆和河姆渡遗址的旅程。
  在汽车开往余姚的路上,为了让老师和学生党员更加熟悉,老师加入同学小组进行了成语接龙、知识问答、“牵强附会”等游戏。在游戏环节中,老师和同学们增进了了解,老师们的妙语连珠,几个小组的精彩表现赢得了大家的称赞。不知不觉间,近三个小时的路程,就在轻松愉快地氛围中过去了,婉蜒起伏、峰恋叠翠,景色秀美四明山呈现在我们眼前。
  1942年,中国共产党就在这片土地上,成立了中共浙东区党委并领导抗日军民创建了浙东抗日根据地。此后,余姚四明山革命根据地为中国革命史增添了光辉的一页。同学和老师们一下车,直奔四明山革命烈士纪念碑广场.那天的空气格外清新,松柏掩映下的纪念碑旁摆着献上的花圈。党员们感受着大革命时代的工农运动,土地革命战争时期的武装暴动,四明山上抗击敌寇的枪声,舜水江畔迎接解放的欢歌,支部”追寻先人足迹,重温红色之旅”的活动就在这样的氛围中正式展开了。
  党员们和入党积极分子怀着崇敬和景仰之情,拜谒了耸立在梁弄镇狮子山的四明山革命烈士纪念碑,预备党员在纪念碑和党旗下重温了入党誓词,让青山绿水,让烈士们的铮铮铁骨为我们作证,"我志愿加入中国共产党,…….永不叛党”,并在碑前留下了纪念;接着又参观了浙东新四军司令部旧址,仔细地观看了展出的500多件革命文物:缴获敌人的部分武器,浙东抗日根据地内发行的抗币、兑换券及粮票,抗战时期的各种报纸等等。感受了先烈们的革命精神,大家感触很深,互相交流,纷纷表示要继承先烈的遗志,在当代社会发扬革命精神,为祖国为人民多做贡献。
  之后党员们又游览了坐落在四明山北麓的河姆渡遗址,参观了河姆渡遗址博物馆和曾经挖掘的现场,通过展出的各种文物和模型,我们概括了解了河姆渡文化的基本情况,了解了7000年前的先人们的精彩生活。
  虽然只有一天的参观时间,但党员们都受益匪浅.被烈士们的英勇事迹所震撼和感动,惊讶于7000年前先人的聪明智慧。通过这次活动,增进了师生的沟通交流。党员们和入党积极分子都表示要继承先烈遗志、弘扬革命传统,坚定了团结在中国共产党周围的决心。
  晚六时,伴着夕阳的余晖,我们回到了杭州,本次活动圆满结束。