重在参与 贵在坚持――参加全省教工迎奥运大型广播操表演活动侧记

发布时间:2006-05-18 00:00:00浏览次数:1423

迎奥运,尽展风姿
    5月14日上午,全省教工迎奥运健身系列活动启动仪式在浙江工业大学田径场举行。浙江大学大众广播操表演队由来自学校保卫处校卫队的15名男队员和来自学校各单位的15名女队员组成,队员们分二路纵队排列在七百名来自省内各教育单位大众广播操表演队伍的正中间。
    浙江大学的男女队员们身着白色健美运动服,带着自信,带着微笑,尤其是男队员们还带着几分激动,迎着久雨初晴的五月阳光,踩着跳越流动的欢快乐曲,和着雄壮有力的动感节拍,将大众广播操韵律强劲、节奏明快、动作舒展、刚柔相济表现得淋漓尽致。整个表演气势恢宏、尉为壮观,队员们从容不迫地伸展身姿、整齐划一地演绎动作,充分展现了教育战线的同志们喜迎北京奥运、参与全民健身的精神风貌。这神态、这身姿、这阵容,在绿草地的映衬下,构勒成一幅幅旋转、变幻和律动的画面,赢得主席台和看台上的一片掌声,摄象的、拍照的,省市各电视新闻媒体忙得不亦乐乎,这也是对每个参演单位所付出的辛苦与汗水的一种回报。在大众广播操集体表演中的出色发挥,使浙江大学广播操表演队的队员们也深感欣慰,大家感到汗水没有白流,辛苦花得值得。

校卫队,好样的!
    大家肯定会认为,参加广播操表演的人员是一支训练有素的队伍。作为女队员的确如此,因为她们长期参加校工会的瑜珈训练,个个身材修长,动作协调柔美,选拔她们来参加大众广播操的练习和表演,对掌握广播操要领、表现广播操的健美,可谓是既快又好。但是男队员在练习和掌握大众广播操的过程中,就完全是另外一个样子了。
    起初练习广播操时,很多男队员动作僵硬,难以达到动作要求。在训练过程中有相当一部分队员面露难色,觉得太难了,掌握不了,但在赵菊扬教练耐心细致的辅导下,在工会的大力支持和团队成员的相互鼓励下,大家还是坚持了下来。这里尤其需要提到的是玉泉校区校卫队的黄海和湖滨校区校卫队的吴正艮,这是两位非常负责和敬业的队员。黄海为了大家回去后能在VCD上看到辅导片,使个人动作更到位和熟练,主动到杭州市各大书店寻找大众广播操的光盘,后在赵菊扬教练的帮助下在网上查找到并不辞劳苦跑去购买。整个五一长假,没有教练辅导,玉泉校区校卫队8名队员在黄海的带动下,充分利用休息时间,每天坚持练习。为了动作规范,分成二组训练,让做得好的同志带领做得差的同志一起练习,反复揣摩,使动作整体效果进步明显。湖滨校区校卫队的7名队员听说玉泉校卫队进步很大,也感到有一些压力,在吴正艮的带领下,他们加班加点突击练习,动作进步很快。就这样,你超我赶,队员们为了一个共同的目标,就是为了给浙大增光,不辜负这份集体的荣誉。
    校工会当初确定由校卫队选派男青年来承担大众广播操表演任务,也是考虑到校卫队男青年居多,而且主要是外来务工人员,平时忙于上班,集体活动参与得也不是很多,作为工会在一些活动中有意识地组织他们参与,可以增强他们的集体观念和团队意识,同时也是为了丰富他们精神文化生活,增添工作和生活的情趣。当工会将此打算向保卫部沟通时,冯时林部长非常支持,校卫队的宋队长、王队长和赵队长也积极配合,尽量选拔和安排好人员参加广播操的训练。
    付出的努力和艰苦的训练使校卫队进步神速,在与女队配合练习时所表现的动作整齐、到位和协调,使教练和女队队员们由衷地发出赞叹:校卫队,好样的!

校工会文体部