我校百名女教授、女干部庆祝“三八”节

发布时间:2006-03-09 00:00:00浏览次数:1336

发扬求是校风,培育创新精神
??我校百名女教授、女干部庆祝“三八”节
  3月7日下午,由校女教授联谊会、校女教职工委员会联合举办的“发扬求是校风,培育创新精神”报告会暨庆祝“三八国际劳动妇女节”座谈会在校邵逸夫科技馆举行,来自各院级单位的女教授、中层女干部、校女教职工委员会委员、院级女工委主任百余人欢聚一堂,共庆“三八国际劳动妇女节”。浙江省经济建设咨询委员会主任、浙江大学发展委员会主席、我校女教授联谊会顾问、原浙江大学党委书记张浚生同志,校党委副书记王玉芝教授,我校女教授联谊会会长、浙江大学医学院郑树教授出席会议并作发言。会议由中国工程院院士、我校女教授联谊会会长沈之荃教授主持。
  张浚生首先向全校女教职工致以节日的问候,并就浙大的发展历程、求是精神进行了深刻地阐述。张浚生从古到今,从中到外,旁证博引,运用大量的史实材料,生动地展现了浙大的创立、成长、发展的历史沿革,让大家更深地了解到求是校风的形成与发展历史。从“求是书院”到“求是”校训??从校名提炼出校训,这在我国高等教育发展历史中是非常罕见的。对浙大的求是精神,张浚生高度概括为四句话:求是精神是为民族振兴而奋斗的精神;是对真理孜孜以求的精神;是不怕困难、团结拼搏的精神;是勇于创新、与时俱进、努力跨越的精神。求是书院建于民贫国弱之际,从建立的初期就承载着振兴中华民族的重任。在求是精神的激励下,浙大人不畏艰难,在炮火连天、艰苦异常的环境中培养人才、坚持科研创造,被誉为“东方剑桥”;在求是精神的激励下,新中国建立初期,浙大无私地为全国教育、科技事业输送师资人才,为国家科技教育复兴作出重大贡献;也正是在求是创新精神的激励下,1958年双水内冷发电机组的研制成果率先获得新中国的第一个国家发明奖,每秒250万幅高速光电摄影等一大批创新科学技术为国防科技、国家发展作出了重大贡献;正是我们在实践中发扬求是精神,不断创新、与时俱进,四校合并以来学校取得了跨越式发展的成就。张浚生殷切希望大家传承求是精神,培育创新思想,要立志做出创新成果,真抓实干,浙江大学跻身于世界一流大学是大有希望的。
  2005年同时获得何梁、何利奖和国家科技进步二等奖等多项殊荣的郑树教授向大家作了题为“肿瘤生物病因及机智研究及大肠癌的早诊早治”的专题报告,尽管不乏专业术语 ,但在座的每一位都听得非常认真仔细。郑树教授率大肠癌研究人员服从国家疾病预防治疗工作的需要,三十年如一日,奋战在第一线,在二十四万人中开展大肠癌普查,对四千多高危人群进行长达20余年追踪研究。她的报告感染了在场的每一个人,大家无不为其坚韧不拔、锲而不舍的精神所感动,同时大家更深切地体会到科研成果的取得来不得半点的虚假,必须脚踏实地,实事求是。
浙江理工大学服装学院胡蕾副教授以“06年流行时尚欣赏”为主题,用生动的画面,简明扼要地讲解了服饰的色彩整体搭配,知识女性在着装上如何穿出自己的风格,展示自己的风采,装扮美丽人生。
  王玉芝副书记最后作了总结发言。她指出:我们不仅要看到郑树教授等科研人员05年获得了二个国家大奖,更要看到他们艰苦奋斗,求是创新的精神,成果的取得来之不易。王书记指出学校有一大批这样的女性,克服了常人无法想象的困难,在各自的岗位上积极工作,锐意进取,充分发挥半边天的作用,取得了事业的成功,为学校的发展和建设做出了贡献。希望全校女职工以身边杰出女性为榜样,围绕“十一五”规划和建设世界一流大学的目标,贡献聪明才智,再创佳绩,同时做到家庭事业都能兼顾;并衷心祝愿全体女性身体健康,家庭幸福,事业成功。
  会上还表彰了获得“全国女职工建功立业标兵”称号的医学院黄荷凤教授,张浚生为其颁发了荣誉证书。