校工会举办迎新年千岛湖自驾游

发布时间:2006-01-06 00:00:00浏览次数:503

随着广大教职工生活水平的提高,越来越多的教职工开始拥有汽车,为丰富大家的节日生活,开拓新的旅游休闲方式,200611?2日,校工会举办了杭州千岛湖自驾游活动。共有14辆汽车48位教职工和家属参加。

第一天

11日上午900左右,车队编组后出发,14辆标致307排成了一线,由工作用车带队,打着双跳灯,疾驰在驶向千岛湖的大道上,这阵势不时引来旁人的目光。作为团队中的一分子,在路人的羡慕眼光中驾驶,不禁让人洋洋得意。手台中,不断有前方头车报出的路况,也夹杂着车主们的调侃声、欢笑声,孩子们兴奋的歌唱声,大家从陌生、相识,渐渐地成为了朋友。新手驾车毕竟经验不足,我乘坐的3号车专著得跟随着2号车以至于以60公里的时速在众目睽睽之下闯过了红灯,让人倒吸一口冷气,索性虚惊一场,但这也是此次千岛湖之行最惊险的一幕了。在如诗如画的青山绿水中行驶2个多小时后,车队停在桐庐琴溪香谷旅游景点。

雨后的山区空气特别清新,琴溪香谷满目青翠,流水潺潺,没有一点冬的寒意,漫步于中,驾车乘车的疲惫顿时消去很多,我们仿佛来到一个与尘世隔绝的圣地。在短暂的修整后,我们又继续旅程,一路上少了份焦躁,多了份宁静。

下午1点,离千岛湖48公里处,我们在农家餐厅用餐。好一顿丰盛可口的农家菜,有野兔、野猪、泥鳅、野生菌……野味飘香,让我们大饱口福,就连平时挑食的小朋友也吃得很香,大家围坐一桌,吃着热气腾腾的美味,聊着开心的话题,就像一个其乐融融的大家庭!

酒足饭饱之后,大家补充好了能量,一鼓作气向终点站千岛湖进军。这段路环绕在山间,蜿蜒崎岖,有好几个隧道,新手驾驶都特别小心,时速维持在80公里左右。不过,沿路的风景迷人,雨丝如碧玉飘带萦绕山顶,不禁让人幻想像那是神仙居住的地方。

下午3点,车队终于来到下榻的外高桥宾馆。晚上,东风标致公司请车友们在淳安最出名的“鱼味馆”吃饭,品尝有身份证的千岛湖有机鱼头、当地享有盛名的香干、千岛银鱼羹等等,我们吃得很开心,不仅因为味美,更是由于心情好,新年第一天,大家有缘相聚在一起组成一个临时的大家族共度良宵,是何等的惬意!

晚上,我和同房间的室友逛了逛淳安城,不大但却也繁华,街上大大小小的门面店里灯火辉煌、音乐不断,购物的人们在里面精挑细选、讨价还价,一派热闹的景象。而不远处的千岛湖在对比下显得特别的安静,湖水轻轻荡漾,倒影着岸边的灯火波光粼粼。

第二天

早上8点,车队就来到了渡船口,经过一夜的养精蓄锐,大家都红光满面,盼着能早点解开千岛湖神秘的面纱,一睹千岛湖美丽的风光。“和平号”游轮将是我们行程的伴侣, 坐船悠游在秀丽的千岛湖上绝对是种上乘的享受,千岛湖内众岛似连非连,湖面被分隔得宽窄不同、曲折多变、方向难辨,形成湖上迷宫的特色景观,岛屿稀疏处,湖面开阔、深远、浩渺,宛如海面,湖湾更是幽深多姿,景色绚丽多彩。游轮上你肯定不会感到寂寞,即使什么都不做。坐在顶层甲板上,看着外面的湖光山色,湖水不时拍打着船舷,有悠悠轻晃的感觉。碧水蓝天,水鸟啁啾,真是千般美景,万种逍遥啊。 天公似乎也被这种美丽打动,许久未见的太阳竟然露出了它的笑脸,温暖的阳光照在湖面,金光闪闪,湖水清澈见底,美得让人心动。

当然要想一览千岛湖风景的精华,登上梅峰顶是最好的选择,梅峰因有五府相连的山丘形似一朵盛开的梅花而得名。登上梅峰观景台,可以纵览300余座大小岛屿,正所谓“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”。坐上缆车,看大树竟然在脚下,看岛屿错落有致的点缀在湖面,有种飞翔在天际的快感,“我飞了!爸爸你看我在飞!”可爱的小宝贝激动得喊着,喊出了所有人心中的话,快乐开心!

另外,我们还游玩了鸵鸟岛、猴岛、孔雀岛和珍珠岛,喂可爱的小动物,和它们合影留念,这是小朋友们的最爱了。中午的午餐在船上进行,湖光山色中的聚餐,别有一番风味。

下午3点,收拾好行装,带着满意的心情,车队返杭。遥望千岛湖绿波荡漾的湖面,远处连绵起伏的群山和那屡屡白云,真是美极了,给人以爽心悦目的感受。看着越来越遥远的千岛湖,我默默说了声:“再见,千岛湖,谢谢你给我的新一年一个如此美丽的开端,有机会我还要再来看你。”

也许是疲惫,也许是归心似箭,回去的路上大家都专心得开着车,晚上530,我回到学校,也正式为此次千岛湖之游画上圆满的句号。

结尾

这次千岛湖自驾游给我们这些一直在钢筋水泥筑成的大都市中生活的人们回归自然的感觉。没有城市的喧嚣,更多的是自然风光和安静的环境,没有五星级饭店的豪华,不过一切都是和自然这么的协调;没有什么天下珍味,但是却平常到了富有农家气息的菜肴。大家都玩得非常尽兴,当然,最快乐的还是孩子们。另外,在自驾游中能够认识很多喜欢“玩”的朋友也是很高兴的,大家在途中用手台联系关照,吃饭的时候能欢聚一桌是很有滋味的。 而且由于教职工平时工作都很忙,很少带家人一起外出游览,借此次活动,带着一家人和很多同事家庭一起驾车旅游,感到特别的休闲,大家在一起相互交流,充分感受到我们浙江大学大家庭的氛围。这里要特别要感谢浙江康桥有限公司给我们提供这么好的休闲机会。(思思/文)