潘云鹤:青年教授在建设世界一流大学中大有可为

发布时间:2005-12-28 00:00:00浏览次数:420

“青年教授对浙江大学的发展至关重要。” 12月26日,校长潘云鹤在浙大青年教授联谊会举办的座谈会上说,“把青年教授组织起来,建立一支国际一流的教学、科研队伍,从而带动全校走向世界一流,这是浙大一件根本性的大事。”
    潘云鹤在听取了联谊会会长鲍虎军介绍的工作计划后表示,座谈会以“建设一流大学与青年教授的使命”为主题,定位非常正确。浙江大学的办学目标是在建校120周年前后建成世界一流大学,这意味着,到时60岁不到的教授必须达到世界一流。青年教授在学校创建世界一流过程中应该发挥重要作用。
    座谈会围绕“如何促进学科交叉、共建创新平台”、“培养青年拔尖人才的思路与建议”、“如何发挥青年教授作用,创建一流大学”等中心议题开展讨论,教授们纷纷建言献策。
    对于如何进行学科交叉,许多教授都认为首先要营造一个学术交叉的氛围,他们建议定期开展学术茶会、论坛等不同形式的交流活动,建立起增进教授间相互交流的平台。在活动中,不同领域、不同学科的教授、专家通过相互了解产生“化学反应”。农学院周雪平建议引进从事交叉学科的拔尖学术带头人,由一个帅才来组建一支从事交叉学科的团队,并设立相应的专项基金。机能学院邱利民提议建立校内的访问学者制度,使教授能在校内不同学院间进行近距离交流,缩小学科差距。
    关于青年拔尖人才的培养及如何发挥青年教授在建设一流大学中的作用,与会教授还提出了建立学科发展战略评估委员会,筛选一批学科进行重点发展;借鉴国外经验,建立“终身教授”制度;允许教授聘用秘书以减轻负担等建议。
    潘云鹤在总结讲话中表示,进入世界一流大学的模式各不相同,中国的大学将以自己的方式成为其中一员。求是创新精神,学科交叉与综合,改革、开放的特点及校园文化的建设是浙江大学值得发扬的特长和优势。他指出,今后,学校要继续在高素质学生的培养体系建设、科学研究上水平、培养世界一流的师资队伍、提高辐射力,带动区域经济发展和走向国际化等五个方面努力,他希望青年教授们能够提供更多的宝贵建议。
    浙大党委副书记王玉芝,副校长褚健等出席了座谈会。(石楠)